Научный журнал Food & Function (F&F) пишет, что китайские ученые представили неожиданные данные о пользе регулярного употребления кофе, доказав его защитное действие на печень и почки, пишет научный журнал Food & Function (F&F), передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Лечебно-профилактический эффект напитка не связан с кофеином, как считалось ранее, а обусловлен действием биологически активных метаболитов.
Исследователи проанализировали компоненты кофе, которые, попадая в кровоток, перерабатываются микрофлорой кишечника. Как оказалось, благотворное воздействие на печень и почки обеспечивают продукты превращения таких соединений, как хлорогеновые кислоты и дитерпены, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Многочисленные клинические исследования подтвердили, что у любителей кофе значительно снижен риск развития таких серьезных заболеваний, как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, неалкогольная жировая болезнь печени, а также хронические заболевания почек. Ученые подчеркивают, что защитный эффект возникает именно под влиянием метаболитов, циркулирующих в кровотоке, а не исходных молекул в напитке.
Сила этого защитного эффекта, в свою очередь, зависит от ряда факторов. К ним относятся способ приготовления кофе, влияющий на концентрацию активных веществ, а также индивидуальная вариабельность метаболизма и состава кишечной микрофлоры человека.
...или войдите через аккаунт соцсети