...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 января 2024 (18:44)

Ученые нашли способ сделать кофе вкуснее

Ученые нашли способ сделать кофе вкуснее

Сайт Naked-Science.ru рассказал о результатах исследования, в котором американские ученые пытались добиться улучшения вкуса и аромата кофе, сообщает Sports.kz.

Химики и физики из Университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что кофе можно сделать вкуснее, если просто сбрызгивать кофейные зерна водой перед измельчением. Интересно, что многие опытные бариста давно так делают, но исследователи смогли детально описать процесс с научной точки зрения.

«Секрет в том, что смачивание водой уменьшает статическое электричество, вырабатываемое во время измельчения целых кофейных зерен, которое в противном случае приводит к их слипанию (а заодно к засорению кофемолки). Измельчение зерен создает сильное трение, так как частицы трутся друг о друга и разрушаются. Этот процесс генерирует статическое электричество (разделение заряженных частиц) и похож на трение частиц пыли в вулканических шлейфах, когда образуется молния.

В распоряжении ученых были наборы кофейных зерен, которые отличались друг от друга по происхождению, времени обжарки и содержанию влаги. Некоторые из них исследователи обжаривали сами — в лаборатории. Затем помололи их и измерили статическое электричество в каждой порции зерен, а еще сравнили размер частиц и вкус готового напитка. Ученые показали, что большая часть статического электричества после помола возникает не столько из-за трения зерен друг о друга, сколько из-за их разрушения.

Наиболее сухие, сильно прожаренные зерна производили больше статического электричества, чем менее обжаренные. Авторы исследования предположили, что первые более хрупкие и разрушаются быстрее, чем вторые, которые сохраняют влагу. Поэтому ученые добавили немного воды перед помолом зерен. Это, как и ожидалось, снизило статическое электричество, а еще увеличило время приготовления кофе. Зато он стал крепче и ароматнее.

Чтобы добиться такого эффекта, исследователи посоветовали добавлять около 20 микролитров (один микролитр равен 0,001 миллилитру, то есть 20 микролитров — 0,02 миллилитра) воды на один грамм кофе или около половины миллилитра для обычной порции эспрессо», — пишет издание. 

Названы чудо-напитки, которые помогут прийти в себя после новогоднего алкомарафона 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети