Сегодня разговоры о ЗОЖ и диетах популярны среди людей разных возрастов. Причем нередко мнения можно услышать самые противоположные. В последнее время сложилась тенденция, когда рекомендуют отказываться от употребления мяса. Поэтому многие находят утешение в вегетарианских диетах. Однако, как отмечают ученые, не всем такой вариант питания подходит, передает Sports.kz со ссылкой на Aif.ru.
Так, отказ от мяса и рыбы может оказаться губительным для людей пожилого возраста. Особенно угрожает им такой отказ развитием деменции — об этом свидетельствуют данные новых исследовательских работ в США. Ученые из калифорнийского Loma Linda University Health обнаружили, что большая часть вегетарианских диет у людей среднего возраста идет им на пользу. Но ситуация меняется, когда человек перешагивает 65-летний рубеж.
Исследователи обнаружили несколько более высокий риск развития таких заболеваний, как инсульт, деменция и болезнь Паркинсона, среди очень пожилых вегетарианцев. Однако при добавлении в рацион рыбы этот риск существенно снижался и, кроме того, был связан с самым низким риском смерти.
Для исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, использовали данные о питании 88 000 человек в возрасте 30–85 лет из Канады и США. Было зафиксировано 12 500 случаев смерти.
Испытуемых поделили на 5 групп в зависимости от рациона питания — не вегетарианцы, полувегетарианцы, песковегетарианцы (те, кто позволяет себе рыбу), лакто-ововегетарианцы (те, кто ест молочные продукты и яйца) и веганы.
У тех, кто придерживался классической вегетарианской диеты, риск развития рака был примерно на 12% ниже, чем у употребляющих мясо. Однако у людей, питающихся растительной пищей, но еще и употребляющих рыбу, риск смерти был на 18% ниже. Исследователи рассмотрели пользу добавления молочных продуктов и яиц в такую диету и обнаружили, что это снижает риск смерти еще на 15%. У веганов, которые не едят никаких продуктов животного происхождения, риск смерти снизился всего на три процента.
А еще среди вегетарианцев в возрасте 80 лет повышается риск неврологических заболеваний. Это может быть связано с тем, что диета, не включающая рыбу, бедна такими жизненно важными веществами, как жирные кислоты, полезные для работы мозга.
Врачи обычно сходятся в одном мнении — пожилым людям надо внимательно относиться к своему питанию, но не совершать каких-то радикальных движений. Так, мясо сегодня допускается употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. В нем есть свои незаменимые полезные вещества. Конечно же, важно добавлять в рацион фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты. А вот резкие отказы от целых групп продуктов животного происхождения могут крайне негативно сказаться на здоровье человека в возрасте и привести к серьезным дефицитам полезных веществ. Если есть сомнения в правильности выбранного типа питания, лучше проконсультироваться со специалистом.
...или войдите через аккаунт соцсети