...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


13 октября 2025 (21:23)

Ученые назвали компонент пищи, который защищает печень от ожирения

Ученые назвали компонент пищи, который защищает печень от ожирения

Ученые из Калифорнийского университета в США обнаружили, что растительная клетчатка способна защитить печень от негативного влияния сахара, изменяя состав микрофлоры кишечника, передает Sports.kz со ссылкой на Vm.ru.

В эксперименте на мышах ученые использовали инулин — клетчатку из овощей, которая меняет состав кишечной микрофлоры, препятствуя всасыванию фруктозы. Это снижает нагрузку на печень и предотвращает неалкогольную жировую болезнь печени и развитие инсулинорезистентности.

Микробиом тонкого кишечника быстрее выводит фруктозу, не позволяя ей проникать в печень. Оставшаяся часть сахара перерабатывается в вещества, защищающие клетки печени от стресса и воспаления.

Исследование подтвердило, что полезные свойства инулина зависят от кишечных бактерий. Руководитель лаборатории, доцент Чолсун Джанг, отметил важность работы для понимания метаболических нарушений у людей с нормальным весом и разработки персонализированных пребиотиков и пробиотиков, передает журнал Nature Metabolism. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети