В последние годы в связи с повышением средней продолжительности жизни число исследований в области здоровья мозга увеличилось, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Сохранение когнитивных функций — приоритетная задача учёных. Так, группа исследователей из Университет Цукубы, Япония, нашла новое положительное свойство всеми любимого напитка.
Учёные провели эксперимент на мышах. В течение 30 дней они давали животным тригонеллин. Это природное соединение содержится в различных растениях, включая кофейные зерна, пажитник и японскую редьку. В результате, мыши уже в первые недели показали улучшение когнитивных функций мозга. Грызуны продемонстрировали в лабиринте Морриса значительное повышение способности к запоминанию.
Учёные указали в описании исследования: «Анализ генной онтологии показал, что широкий спектр биологических процессов, включая развитие нервной системы, функцию митохондрий, синтез несколько сигнальных путей, связанных с воспалением, аутофагией и высвобождением нейромедиаторов, были значительно улучшены у экспериментальных мышей».
При этом получать тригонеллин не так сложно. Этот алкалоид содержится в кофе. Так что не стоит отказываться от любимого напитка. Всего чашка с утра поможет улучшить память и внимание.
...или войдите через аккаунт соцсети