...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


4 мая 2024 (02:24)

Ученые назвали необычную альтернативу мясу

Ученые назвали необычную альтернативу мясу

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась результатами исследования зарубежных ученых, которые пришли к выводу, что морская рыба может стать альтернативой мясу, сообщает Sports.kz.

«Ученые нашли в мелкой морской рыбе спасение сотен тысяч людей. Мелкая морская рыба богата многими полезными микроэлементами: кальцием, витамином В12 и омега-3. Их нехватка способна приводить к болезням сердца и другим тяжелым заболеваниям.

В то же время мясо часто рекомендуют не употреблять в большом количестве и называют одним из факторов ускоренного старения. Имеется ввиду, конечно, обработанные говядина, свинина и баранина — сосиски, ветчина, бекон, шашлыки и т.д.

Ученые решили выяснить, что будет, если отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы — анчоусов, сардин, сельди и мойвы. По подсчетам исследователей, лет через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно во всем мире. Замена 8% потребления обработанного мяса мелкой морской рыбой может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от инсульта, диабета и рака кишечника при этом снизится на 1-2%.

Конечно, рыбы недостаточно для полной замены красного мяса (это признают сами исследователи), но она может считаться многообещающей альтернативой. При правильной готовке говядины и свинины, эти виды мяса, очень полезны — это отличный источник легкоусвояемого белка и антиоксидантов.

Я рекомендую запекать, варить, готовить на пару или тушить мясо 1-2 раза в неделю. А в другие дни можно отдавать предпочтение той же рыбе, морепродуктам или белому мясу. Очень важно, чтобы ваш рацион был разнообразен и богат различными микроэлементами», — отмечает Павлова. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети