Специалисты доказали, что петрушка — это не только вкусно, но еще и очень полезно, передает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
«Молодость и энергия: ученые назвали самую полезную зелень», — гласит заголовок публикации на сайте Znaj.ua.
Петрушка — растение с полезными листьями, семенами и корнем. Набор витаминов, который содержит петрушка, уникален и полезен для организма. Сообщает Clutch.
Петрушка — продукт низкокалорийный. Всего 45 ккал содержатся в 100 г.
Для хорошего зрения
За укрепление зрения в петрушке отвечают следующие микроэлементы:
— антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия окислительного стресса;
— витамин А, важен для правильного видения, позволяет адаптироваться в темноте;
— витамин С — снижает риск развития старческой катаракты;
Сок петрушки с морковкой помогает справиться с глазными проблемами.
Для крепкого сердца
В листьях петрушки около 554 мг калия на 100 г, что позволяет петрушке увеличивать выведение натрия через почки и снижать артериальное давление.
Помимо этого, данный вид зелени является одним из лучших источников питательных веществ с антиоксидантным действием: витамин С, А, Е, марганец, цинк, медь и флавоноиды.
Для красивой кожи
В 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который стимулирует выработку коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. При наличии дефицита этого вещества, кожа становится дряблой, быстро стареет и теряет приятный вид.
Однако, вред петрушка может принести людям с мочекаменной болезнью, а также при проблемах с мочевым пузырем и почками. Не рекомендуется увлекаться петрушкой во время беременности, так как она стимулирует матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Не стоит смешивать петрушку с майонезом, так как в таком состоянии она может выделять нитриты. При употреблении зелени в больших количествах могут возникнуть боли и судороги в мышцах, а также головная боль и тошнота.
...или войдите через аккаунт соцсети