Картофель очень полезен для здоровья, но его нужно правильно готовить, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Снижает давление и вес: эксперты назвали самый полезный картофель», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Картофель является одним из самых популярных овощей в рационе. Однако многие считают этот овощ калорийным и старается его реже употреблять в пищу. Эксперты утверждают, что картофель не только не прибавляет лишнего веса, но и может благоприятно влиять на здоровье человека. Самое важное — это то, как его правильно готовить.
Ученые из Университета Скрентон в США провели исследование и выяснили, какой именно картофель будет самым полезным для здоровья человека. Они отобрали среди добровольцев группу из 18-ти человек с избыточной массой тела. В течение месяца группа употребляла 6-8 картофелин, сваренных в мундире. Об этом пишет издание «Контракты».
Через месяц всем добровольцам провели тщательное медицинское обследование и было установлено, что среднее диастолическое (нижнее) давление у людей снизилось на 4,3%, а систолическое (верхнее) — на 3,5%. Кроме того, у добровольцев не было зафиксировано прибавки в весе из-за употребления картофеля.
В заключении исследования ученые указали, что обычный отварной картофель в мундире не вредит здоровью человека и не влияет на вес, а наоборот — приносит пользу для сердечно-сосудистой системы.
Эксперты отмечают, что в одной порции отварного или запеченного картофеля содержится всего 110 ккал и высокая концентрация полезных веществ. А вот жареная картошка — под запретом, так как при жарке уничтожается большая часть питательных веществ и остается только крахмал и впитавшийся жир.
...или войдите через аккаунт соцсети