Ученые кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета Токио выяснили, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление, а также уровень «плохого» холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Vm.ru.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food Science & Nutrition (FSN).
В исследовании приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение года участники эксперимента потребляли томатный сок в увеличенных количествах. Норма потребления определялась каждым испытуемым по своему усмотрению.
До начала и по окончании исследования ученые попросили добровольцев предоставить образцы крови для двухэтапной оценки показателей кровяного давления, а также уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
Результаты исследования показали, что после повышенного потребления томатного сока артериальное давление у 94 участников с гипертонией значительно снизилось. Более того, уровень холестерина ЛПНП у 125 участников снизился. Таким образом продукт может использоваться в целях профилактики болезней сердца большинством людей, передает FSN.
...или войдите через аккаунт соцсети