...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


11 января 2024 (19:16)

Ученые обнаружили способствующий выработке «хорошего» жира белок

Ученые обнаружили способствующий выработке «хорошего» жира белок

Учёные из университетской больницы Бонна в Германии выявили довольно неуловимый белок, участвующий в производстве «хорошего», или бурого, жира, который может даже стимулировать образование этих клеток в белом жире, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Бурая жировая ткань необходима для выработки тепла из молекул сахара и жира в крови с помощью термогенеза. Для этого также требуется много энергии, или калорий. С возрастом большая часть бурого жира уступает место белой жировой ткани. Она имеет менее эффективную систему сжигания энергии и действует как место для хранения лишних калорий.

У серьёзных спортсменов уровень белого жира во всём теле может составлять всего 3%, тогда как у взрослых с ожирением — до 70%, и поэтому терять вес становится всё труднее.

В ходе нового исследования, опубликованного  в журнале Nature Cell Biology, учёные обнаружили, что малоизвестный белок EPAC1 играет ключевую роль в росте бурых жировых клеток. Эксперты полагают, что использование способности EPAC1 стимулировать бурый жир открывает путь в разработке новых терапевтических средств, которые облегчат процесс похудения и поддержания веса.

«Нужно брать только его». Врач назвал самый полезный сыр 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети