...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


23 ноября 2025 (17:52)

Ученые посмотрели на кофе новым взглядом

Ученые посмотрели на кофе новым взглядом

Кофе один самых популярных напитков в мире, и один из самых много изучаемых учеными. Количество его исследований колоссально. Но он продолжает удивлять. Группа ученых решила посмотреть на него по-новому, не только как на источник кофеина, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.

Исследование вышло в свежем номере авторитетного научного журнала Frontiers of Nutrition («Границы в питании»). Его цель — расширять научные границы в области науки о питании.

Кофе — не кофеин, а коктейль

Ученые рассматривают кофе во всей его сложности, не как источник кофеина или полифенолов, а как «коктейль» со сложным составом, включающим около тысячи активных веществ. Они оценивают его влияние на человека в совокупности, с учетом сложных синергических и антагонистических взаимодействий многих биоактивных соединений. Благодаря им кофе борется с окислительным стрессом и воспалительными процессами, регулирует обмен веществ (метаболизм) и оказывает нейропротекторное действие (защищает мозг и нервную систему).

Из-за таких эффектов регулярное употребление кофе значительно снижает риск возникновения различных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и нефропатии (поражения почек). Все эти свойства были доказаны в многочисленных исследованиях.

Польза этих веществ превышает недостатки

Ученые выделили четыре основных группы биоактивных веществ кофе. Прежде всего — алколоиды. К ним относятся всем известный кофеин и мало кому знакомый тригонеллин.

Первый действует как стимулятор центральной нервной системы, он улучшает когнитивные (умственные) функции и снижает риск болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у кофеина есть противовоспалительное и нейропротекторное действия, он препятствует накоплению жира и развитию сахарного диабета. Однако высокое потребление кофеина может усилить нарушения сна и тревожность.

Тригонеллин — второй по распространенности алкалоид в кофе, и у него тоже есть полезные свойства. Он помогает при лечении диабета и в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Вторая группа полезных веществ — полифенолы. Главный из них — хлорогеновые кислоты. Они играют ключевую роль в антиоксидантном действии и влиянии кофе на метаболизм. Благодаря этому, они оказывают противовоспалительное действие, защищают нервную систему и помогают снижать глюкозу в крови.

А эти вещества кофе лечат и калечат

Другие две группы биоактивных веществ в кофе не без греха. Например, дитерпены, к которым относятся кафестол и кахвеол, обладают противоречивым действием. С одной стороны, они защищают от рака, с другой — повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Еще более спорная репутация у меланоидинов. Эти вещества образуются при обжарке кофе. Они улучшают усвоение металлов и тормозят вредное перекисное окисление липидов, но некоторые из них могут способствовать развитию рака. В этом подозревают акриламид. Международным агентством по изучению рака он официально признан канцерогеном группы 2А.

Чего все-таки больше, пользы или вреда

«Накапливающиеся данные позволяют рассматривать кофе не просто как „средство доставки кофеина“, а как динамичную биосинергетическую систему с разнообразными полезными физиологическими эффектами», — пишут авторы статьи, становясь на точку зрения, что преимущества кофе превышают его недостатки.

Врач рассказал, чем кофе полезен для сердца 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети