Напиток древних индейцев, которые готовили его из листьев падуба чайного, может быть полезен для сердца. К таким выводам пришла Американская кардиологическая ассоциация, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Ученые из США призвали пить напиток, который древние индейцы готовили из падуба — бодрит не хуже кофе и защищает сердце», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Падуб чайный — это низкое вечнозеленое растение с ярко-красными ягодами. В его листве содержится большое количество кофеина. Тонкости его приготовления и употребления хорошо известны и сегодня — в свое время они были тщательно документированы.
На протяжении 1000 с лишним лет коренные индейцы Северной Америки использовали этот кустарник как источник растительного сырья для изготовления традиционного напитка. Он использовался как стимулятор и лекарство, а также применялся с церемониальными целями.
В XIX веке популярность падуба для изготовления питья стала сходить на нет, поскольку люди переключились на употребление кофе и чая. Начиная с XX века падуб в принципе перестал использоваться для этих целей, превратившись в декоративный кустарник.
Вместе с тем, сегодня ученые призывают вернуться к употреблению напитка из падуба. Последние исследования показывают, что растительный настой может снижать риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов онкологии.
Для того, чтобы заявить это со стопроцентной уверенностью, специалистам понадобится больше научных работ. Однако уже сейчас ученые указывают на то, что полифенолы, которые в большом количестве содержатся в падубе, зарекомендовали себя как чрезвычайно полезные вещества.
Как отмечается, существенным плюсом растения является его устойчивость к засухе. Это означает, что в случае промышленного производства, риск дефицита сырья окажется минимальным, пишет «Газета.Ru».
Справка: Своим вкусом напиток из падуба напоминает обычный чай.
...или войдите через аккаунт соцсети