Эксперты предупредили, что не все оливковые масла одинаковы, и сами по себе они не изменят ваше здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Новые исследования показали, что добавление оливкового масла в ежедневный рацион может серьезно укрепить здоровье.
Средиземноморская диета уже давно признана экспертами как самая полезная для сердца. Одна из ключевых причин — оливковое масло, пишет Deseret.com. Исследования показывают, что включение оливкового масла первого отжима в рацион полезно для здоровья, отчасти благодаря противовоспалительной и антиоксидантной активности его фенольных соединений.
«Ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома и высокого кровяного давления», — говорится в результатах исследования.
Однако, ученые предупредили, что не все оливковые масла одинаковы. Изучив результаты более чем 12 тыс. испытуемых в течение 11 лет, исследователи заявили, что «ежедневное умеренное потребление оливкового масла первого отжима (1-1/2 столовые ложки) было связано с уменьшением на одну треть риска смерти от сердечно-сосудистых болезней. Но этот эффект не наблюдался при употреблении обычного оливкового масла».
В целом ученые заявили, что «замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира оливковым маслом снижает риск смертности от болезней». Спецалисты указали, что оливковое масло также содержит антиоксиданты, потенциально снижающие риск хронических заболеваний.
Согласно рекомендации ученых, оливковое масло нельзя просто лить в пищу, его следует использовать в качестве замены «менее полезных жиров, особенно сливочного масла и жирных молочных продуктов, которые содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень „плохого“ холестерина».
Эксперты советуют употреблять не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, «поскольку это количество приносит наибольшую пользу».
...или войдите через аккаунт соцсети