Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм канале рассказала об исследовании ученых, которые выяснили, как употребление кофе помогает нашему мозгу, сообщает Sports.kz.
«Кофе защищает мозг от хронического стресса. А это позволяет избежать ухудшения когнитивных функций и снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Полезные свойства обнаружились в биоактивных соединениях — кофейных полифенолах. Они обладают антиоксидантным действием, уменьшают воспаление и смягчают негативное влияние стресса на клетки мозга и организма в целом.
Как проходило исследование? 47 молодых мышей разделили на четыре группы. В течение 1,5 месяца две группы кормили обычным зерном, а оставшимся грызунам добавляли 0,02% хлорогеновой кислоты и 0,02% кофейной кислоты (полифенолы). Также мышат из двух групп с разным рационом подвергали постоянному стрессу, лишив доступа к мягкой подстилке, которую они видели, но больше не могли использовать.
Позже уже взрослые мыши прошли поведенческие тесты. И те грызуны, что в юности регулярно нервничали, имели когнитивный дефицит и сниженное количество клеток микроглии в гиппокампе. Но это касается лишь мышей, питавшихся обычным зерном. У тех испытуемых, которым в еду добавляли полифенолы, не было нарушений когнитивных функций и проблем с выживанием клеток микроглии в мозге.
Конечно, мыши и люди — разные виды, но имеют много физиологических сходств. Будущие исследования помогут выяснить, насколько кофейные полифенолы способны защитить мозг человека от вредного воздействия стресса. Другие же научные работы уже доказали, что чашечка кофе без добавок может быть полезна для нашего самочувствия, здоровья и даже сохранения молодости», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети