Овсянка имеет широкий спектр положительных эффектов для здоровья. В новом исследовании учёные из Шанхайского университета науки и технологий изучили, как клетчатка влияет на прогрессирование хронической болезни почек и какие механизмы играют в этом роль, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Результаты опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Авторы провели исследование на мышах и обнаружили, что клетчатка и резистентный крахмал из овса увеличивают содержание полезных короткоцепочечных жирных кислот и регулируют дисбактериоз кишечной флоры. У грызунов с хроническим заболеванием почек также уменьшилось содержание уремических токсинов, которые приводят к почечной недостаточности.
Кроме того, употребление овсянки снизило уровень воспаления в организме животных и облегчило фиброз почек.
В целом результаты исследования показывают, что овсяные хлопья могут задерживать прогрессирование хронической болезни почек.
...или войдите через аккаунт соцсети