Исследователи уже давно советуют присмотреться к блюдам из пшена (или проса), называя их не только отличной альтернативой гречке и овсянке, но и по ряду показателей — даже более полезной пищей, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.
Так, специалисты из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университета Рединга (Великобритания) выяснили, что пшено особенно хорошо справляется с контролем уровня глюкозы в крови. Выводы основаны на работах, проведенных в 11 странах. Об этом пишет журнал Frontiers in Nutrition.
«Одна чашка приготовленного проса содержит шесть граммов белка и два грамма пищевых волокон», — передает Food.news, отмечая, что продукт также богат фолиевой кислотой, витаминами группы В и минералами, такими как кальций, железо, магний и фосфор.
Кроме того, пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и способствует сжиганию жировых отложений. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде — вечером, отметила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, добавив, что с этой кашей, как и с любым блюдом, важно следить за размером порции.
Есть ряд нюансов, о которых следует знать любителям пшенной каши. Диабетикам рекомендуется варить ее только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода. Не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз могут быть противопоказаниями для употребления пшенки. Этот вопрос рекомендуется обсудить с лечащим врачом.
Источник белка и кальция. Пожилым людям следует есть этот продукт каждый день
...или войдите через аккаунт соцсети