Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась результатами исследования ученых, которые доказали связь питания человека с его умственными способностями, сообщает Sports.kz.
«Чем сбалансированнее рацион, тем больше объем серого вещества в мозге. К таким выводам привел анализ данных о питании и состоянии здоровья у почти 182 тысяч участников исследования. Ученые выделили четыре типа рациона и соотнесли их с показателями когнитивных функций и психического здоровья.
Сбалансированное и разнообразное питание показало лучшие результаты. Люди, которые ели здоровую еду, оказались более сообразительными и внимательными. У них были лучше не только когнитивные показатели, но и психическое здоровье.
Всё это в сравнении с другими типами питания:
— вегетарианский;
— с пониженным содержанием крахмала;
— с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки.
Авторы исследования заметили, что стоит только сократить потребление сахара и жиров, и организм вскоре сам начнет тяготеть к здоровой еде! Это значит, что нужно лишь немного потерпеть, перестраивая рацион, и со временем сладкое и фастфуд перестанут быть такими манящими», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети