...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 ноября 2025 (17:26)

Учёные назвали самый неудачный ингредиент для смузи

Учёные назвали самый неудачный ингредиент для смузи

Этот фрукт считается идеальной основой для смузи, однако он может резко снижать питательную ценность напитка. Речь идёт о бананах, заявили учёные Калифорнийского университета в Дэвисе. Этот ингредиент мешает усвоению полезных соединений из ягод, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Исследование показало, что бананы и некоторые другие фрукты содержат фермент полифенолоксидазу (ПФО), который резко снижает усвоение флаванолов — биологически активных соединений, полезных для сердца и мозга. Эти вещества в большом количестве содержатся в винограде, чернике, ежевике и какао.

В эксперименте участники, выпивавшие ягодный смузи с бананом, усваивали на 84% меньше флаванолов по сравнению с контрольной группой. Поэтому учёные предлагают альтернативные методы приготовления смузи.

Так, бананы лучше сочетать с овощами (капустой, шпинатом, огурцом). Ягоды оптимально смешивать с фруктами с низкой активностью ПФО (ананасом, манго, апельсинами). Авторы отмечают, что добавление цитрусовых и использование замороженных бананов частично замедляет процесс разрушения флаванолов.

Также важно употреблять смузи сразу после приготовления, поскольку со временем активность фермента возрастает, снижая питательную ценность напитка.

Исследование опубликовано в журнале Food and Function.

Что будет, если разделить связку бананов после покупки — многие этого не знают



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети