Учёные назвали популярную закуску, творящую настоящие чудеса с нашим иммунитетом, сообщает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
Новое клиническое исследование показало, что кимчи — традиционное корейское ферментированное блюдо — не только поддерживает иммунитет, но и помогает избежать его избыточной активации, пишет Science Daily.
Результаты исследования были опубликованы World Institute of Kimchi — государственной научной организацией, работающей под эгидой Министерства науки и ИКТ Южной Кореи. Это стало первым в мире исследованием, которое анализирует влияние кимчи на иммунную систему человека на клеточном уровне.
В исследовании участвовали взрослые с избыточным весом. Участников разделили на три группы на 12 недель: одна группа принимала плацебо, вторая — порошок из кимчи, подвергшегося естественной ферментации, а третья — порошок из кимчи, приготовленного с использованием закваски.
По завершении эксперимента ученые провели анализ клеток крови с применением новейшей методики одноклеточной генетической транскриптомики. Такой подход позволил выявить тонкие изменения в работе иммунных клеток, которые обычно не фиксируются стандартными анализами.
...или войдите через аккаунт соцсети