Сидеть на постоянной диете — тяжело, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
Поэтому даже те, кто придерживается здорового питания позволяет себе «лишнего». Иногда. А кто-то и раз в несколько дней, в неделю... Такие «эксперименты», считает эндокринолог Екатерина Янг, сильно бьют по печени. Говорит, нагружая резко свой организм «вкусной едой», вы наносите большой удар по вашему здоровью.
«Многие считают чуть ли не нормой — расслабиться во время диеты и позволить себе кучу сладкого, жареного и жирного. В результате человек получает устойчивый вес, проблемы с ЖКТ, многие жалуются на „внезапные“ высыпания на коже. Все это следствие большой нагрузки на печень и другие органы», — поясняет Янг в своем Телеграм-канале.
Самой вредной едой она назвала продукты с трансжирами, которые буквально «убивают» печень.
«Такая еда требует больше времени и усилий для переваривания. Избыточная нагрузка может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни и других проблем с печенью», — предупреждает эндокринолог.
Особенно вредно, когда и без того жирную котлету поджаривают на гриле или сковородке до аппетитной коричневой корочки.
«С этой корочкой в организм поступают продукты гликации, которые встраиваются в мембраны клеток и нарушают их функцию», — пишет Янг.
Второй «убийца» печени — алкоголь.
«В итоге злоупотреблений может начаться гепатит, далее цирроз и рак печени», — напоминает эндокринолог.
...или войдите через аккаунт соцсети