Согласно рекомендациям диетологов, для снижения уровня холестерина достаточно три раза в неделю включать в рацион бобовые культуры, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Исследование британских ученых из Университета Рединга показало, что регулярное употребление чечевицы, фасоли или нута способствует снижению «плохого» холестерина на 8-10% и уменьшению воспалительных маркеров до 15%.
Эндокринолог Зухра Павлова поясняет: «Достаточно 3–4 раза в неделю заменять красное мясо блюдами из бобовых. Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются». При этом специалисты не рекомендуют полностью исключать красное мясо, которое остается важным источником железа, цинка и витамина B12, но советуют ограничить его потребление 1-2 разами в неделю.
Бобовые могут использоваться в различных формах: фасоль как гарнир или компонент салатов, чечевица для супов и котлет, хумус вместо колбасных изделий. Такой подход к питанию не только помогает контролировать холестерин, но и снижает риски развития диабета, инсульта и инфаркта.
...или войдите через аккаунт соцсети