...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


9 октября 2025 (22:09)

Укрепит иммунитет, но есть противопоказания. Кому с осторожностью нужно употреблять клюквенный морс

Укрепит иммунитет, но есть противопоказания. Кому с осторожностью нужно употреблять клюквенный морс

Клюквенный морс — это часть культурной традиции, напиток, который объединяет вкус, пользу и историю, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Он подходит и детям, и взрослым, особенно в периоды простуд и стрессов. Современные исследования лишь подтверждают то, что наши предки знали интуитивно: клюква — ягода, способная поддерживать здоровье на разных уровнях.

Регулярное употребление одного-двух стаканов клюквенного морса в день может стать простым, доступным и вкусным способом укрепить иммунитет, поддержать сердце и сосуды, сохранить здоровье мочевыводящей системы и наладить пищеварение.

Советы по подаче и хранению

Свежеприготовленный напиток без сахара сохраняет свои свойства лишь два-три дня в холодильнике. Добавление сахара продлевает срок до пяти дней, но при этом снижает его диетическую ценность. Для длительного хранения лучше всего использовать заморозку: морс можно разлить в формочки для льда или небольшие контейнеры и держать в морозильнике до полугода.

Если напиток готовится из замороженной клюквы, важно не размораживать ягоды заранее — так они теряют часть полезных веществ. Лучше сразу заливать их кипятком или измельчать в блендере.

Как правильно выбрать ягоды?

Ключ к полезному морсу — качественная клюква. Свежие или замороженные плоды должны быть ярко-красными, упругими и без следов порчи. В замороженной упаковке не должно быть крупных ледяных кристаллов — это признак повторного замораживания. Лучше отдавать предпочтение ягодам без добавок и сахара, собранным в сезон и замороженным сразу после сбора.

Можно ли заменить клюкву?

Иногда клюква недоступна или её вкус кажется слишком кислым. В этом случае её легко заменить другими северными ягодами. Брусника имеет схожие антисептические свойства и также помогает при цистите. Черника богата антоцианами и улучшает зрение, облепиха содержит рекордное количество витамина С и жирорастворимые витамины. Шиповник — ещё один лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, а калина известна своим жаропонижающим эффектом.

Интересно, что сочетание клюквы с другими ягодами усиливает пользу. Например, морс из клюквы и облепихи — мощный иммуностимулятор, а клюква с черникой и шиповником даёт насыщенный витаминный коктейль.

Клюквенный морс противопоказан при следующих состояниях:
— язва желудка;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— мочекаменная болезнь;
— диабет;
— проблемы с печенью;
— проблемы с зубной эмалью.

Употреблять напиток следует с осторожностью и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, так как клюква может усилить эффект лекарств.

Почему раком мочевого пузыря чаще страдают мужчины



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети