Среди множества полезных ягод особое место занимает клюква. Небольшая, кислая и скромная на вид, она обладает мощными свойствами, которые делают её настоящим суперпродуктом.
1. Укрепляет сердце
Клюква богата флавоноидами — природными соединениями, которые улучшают состояние сосудов, снижают риск образования тромбов и регулируют давление.
2. Снижает холестерин
Регулярное употребление клюквы способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и поддержанию «хорошего» (ЛПВП), что особенно важно после 40 лет.
3. Защищает от простуды
Клюква содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, которые активизируют иммунную систему. Напитки из клюквы — отличное средство в сезон ОРВИ.
4. Противовоспалительное действие
Ягода помогает организму бороться с воспалениями, включая проблемы с мочевыводящей системой и дёснами.
Как употреблять: свежей, в виде морса, добавляя в каши, салаты или смузи. Главное — без сахара, чтобы сохранить пользу.
Клюква — доступное средство для здоровья, которым не стоит пренебрегать.
...или войдите через аккаунт соцсети