Магний участвует в более чем 300-х реакциях в организме человека. Большинство из них связано с работой мышц и нервной системы. В некоторых продуктах содержание такого минерала наибольшее, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина (проект Styler).
Об этом рассказала в своем Instagram гастроэнтеролог и терапевт Евгения Белинская.
Польза магния для организма
Пользу магния для организма трудно переоценить, ведь он необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, нервной системы, влияет на укрепление костей, улучшает работу мышц и сон.
Доступность магния из еды составляет около 50%. Суточная потребность для женщин — 30 мг, для мужчин 420 мг.
В каких продуктах можно найти магний:
— орехи;
— семена;
— листовые овощи — капуста, мангольд и шпинат;
— какао;
— шоколад;
— гречка.
Содержание магния в продуктах питания (на 100 г):
— тыквенные семена — 535 мг;
— семена льна — 392 мг;
— мак — 442 мг;
— арахис — 270 мг;
— бразильский орех — 375 мг;
— грецкий орех — 120 мг;
— какао — 425 мг;
— гречка ядрица — 200 мг;
— фасоль — 180 мг;
— шоколад — 133 мг;
— коричневый рис — 42 мг;
— банан — 27 мг;
— фермерский лосось — 26 мг.
По словам врача, если вы уже решили принимать добавку магния, то необходимо определиться с формой, ведь разные формы имеют разную биодоступность.
Например, магния оксид имеет биодоступность всего 4%, а цитрат магния около 90%.
Побочные эффекты
К тому же, на фоне добавок могут наблюдаться побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, спазмы в кишечнике, в некоторых случаях даже нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.
Врач добавила, что магний влияет на всасывание некоторых лекарств, таких как антибиотики тетрациклинового ряда и фторхинолоны.
Магний может препятствовать всасыванию железа или препаратов для лечения остеопороза.
...или войдите через аккаунт соцсети