Футбол

31 августа 2006 (12:34)

Улугбек Бакаев: Я не хочу уходить из команды

Улугбек Бакаев: Я не хочу уходить из команды - От чего больше получаешь удовольствия: от гола или голевой передачи?
- От командной победы. А гол и голевая передача – для меня абсолютно равнозначные величины. Хотя предпочтение отдал бы голевому пасу.
- Перефразируя Олега Митяева, можешь сказать, что для тебя «Тобыл» - это маленькая жизнь?

- Ещё какая. Лучшие мои годы отданы «Тобылу». Сколько ярких матчей сыграно, сколько праздников подарено помешанным в хорошем смысле этого слова жителям Костаная. Были и хорошие дни, и плохие, хотя последних было меньше. Эти три года навсегда останутся в моей памяти. Костанай, «Тобыл», игра, болельщики.

- Какой гол считаешь самым красивым в карьере, а какой самый решающий?

- Главное для нападающего - забить. Я все свои голы помню, они все красивые и важные.

- Есть различия между голами красивыми и некрасивыми?

- Для меня никакого. Разве что потом, после сезона, можно посмотреть и что-то выделить.

- Соперники на поле с тобой не церемонятся. Привык?

- Футбол везде одинаковый. А как сейчас без жёсткой борьбы? У защитников задача – охранять свои ворота. Моя же – найти к ним с мячом кратчайшую дорогу. Вот и достаётся по ногам. Издержки профессии.

- Назови три основных качества, которыми, на твой взгляд, должен обладать классный форвард?

- Голевое чутьё, самое главное. Второе – вовремя открыться, мастерство, чтобы правильно сыграть в том или ином эпизоде, а третье - хорошее видение поля.

- Какую фразу чаще всего говоришь судье на поле?

- В заисимости от ситуации. Сами понимаете, эмоции. Но вообще я стараюсь с судьями не общаться.

- Как ты оцениваешь перемены в руководстве клуба?

- Перемены неизбежны, они всегда были и будут. Видно, пришло время что-то менять в команде.

- Тебя уже не первый раз приглашают в сборную Узбекистана. Расскажи немного о ней, о перспективах?

- Сборная у нас молодая, перспективная. Я пока нечасто играю за «основу», с чем это связано, не могу сказать. Может, играю слабее. В этот раз вышел на замену (Узбекистан – Гонконг 2:2) провёл на поле 25 минут, имел несколько моментов, которые не использовал, но в будущем, думаю, всё получится.

- Что помогает добиваться успеха – удача, недооценка со стороны соперников, сплоченность вашего коллектива?

- Скорее, всё вместе взятое. Не стоит забывать и о работе - проделанной и ведущейся.

- Многие отмечают, что в «Тобыле» царит семейная атмосфера. Как вам удалось создать такой микроклимат?

- В команде свои традиции. Могу сказать только, что мы ничего не делим - всё общее. Никто в одиночку не создаст коллектив. Каждый вносит свою лепту - или в его разлад, или в его создание. Большая роль отводится помощникам тренера. Роль руководителей клуба, начальника команды - также не мала. Поэтому делить что-то - здесь мои восемь процентов, твои десять, его пятнадцать - не стоит. Это общее дело, и только так мы его оцениваем.

- Бывает, команда выигрывает. Бывает, выигрывает красиво. Есть ли, на твой взгляд, разница, и какая из одержанных на данный момент побед «Тобыла» больше всего подходит под определение «красивой»?

- Игра с «Кайратом». И получили удовольствие, и выиграли. Мы можем проиграть, но должны получить от игры удовольствие. И доставить удовольствие болельщикам. Болельщики пока довольны результатами, которые мы показываем. А красивые победы, надеюсь, у нас ещё впереди.

- Что тебе дали матчи с «Базелем» в Кубке УЕФА?

- В моей карьере такие игры были в первый раз. Многое не получалось. Думаю, сыграли мы неплохо. Такие игры идут только на пользу.

- Ходят слухи, что по окончании сезона уйдёшь из команды?

- Слухи всегда будут, особенно в конце сезона. Это неизбежный процесс: кто-то приходит, кто-то уходит. Время покажет, мне бы не хотелось уходить из команды.

- И напоследок… Ты не раз повторял, что футбол - это твоя жизнь. А что такое счастье?

- Счастье – это, когда просыпаешься утром, видишь своих детей, радуешься. Счастье – когда выиграешь. Это всё! И работа, и стиль жизни. Как сказал один писатель: «Счастье - это когда у тебя есть любимая работа, и тебе ещё за это деньги платят!»
"Наша Газета"