Футбол

21 июня 2014 (16:09)

Ума Смакова: «Финалистами способны стать хозяева чемпионата, Голландия, Германия, Мексика»

Последний раз встреча с семьей Самата Смакова у нас состоялась в прошлом году, когда его приезд на базу сборной страны по футболу в Талгаре в День открытых дверей совпал с пребыванием там журналистов. За это время, помимо всего прочего, произошло знаменательное событие в жизни лучшего футболиста нашей страны последних лет. Супруга Самата Ума родила ему сына. Данияру сейчас 11 месяцев и наш разговор с Умой мы начали с запоздалого поздравления и пожеланий крепкого здоровья ему, маме и всему семейству. Ума сделала свой прогноз матчей чемпионата Мира.

— Ума, расскажите, каково это быть супругой лучшего футболиста страны?
— Женой лучшего футболиста страны на первый взгляд быть легко. Другой жизни я для себя и не представляю. Чувствуя себя комфортно и счастлива в браке. У нас насыщенная событиями жизнь, где футболу отводится главная роль. Моя позиция в нашей семье включает в себя обеспечение надежного крепкого тыла. Дети должны быть ухоженными и быть всегда при деле, когда наш папа уезжает на сборы и выездные матчи. Мне нужно быть на одной волне с Саматом, быть в курсе всех его дел и проблем, связанных с работой, поддерживать его и радоваться с ним вместе, обеспечивать гармонию и уют, чтобы он не отвлекался на мелочи.

— Вас часто узнают на улице футбольные болельщики?
— В Алматы меня знают в Футбольной академии «Кайрата», на базе команды, часто шепчутся за спиной, когда я прихожу на игры нашей команды на Центральный стадион: -Вот, идет жена Смакова, вот это идут дети Смакова. А на улицах нет. Хотя недавно была приятно удивлена и растрогана, когда в одном из торговых комплексов ко мне подошла группа болельщиков «Актобе», узнав меня. Ребята передали привет Самату и попросили его вернуться в их город, ведь там его знали и любили от мала до велика, вплоть до пожилых людей и старушек у подъезда. Это меня очень впечатлило, и было приятно.

— Как дети относятся к тому, что папа часто отсутствует, и чем Вам удается занять их в это время?
— Дети старшие подросли и часто скучают, когда Самат уезжает далеко и надолго. Постоянные сборы и выезды очень тяжело переносит сын Аламгир. Он постоянно спрашивает: когда приедет папа? Считает дни и ночи: — Вот теперь осталось два дня, один, сегодня папа приедет! Что касается занятости, то времени свободного у них нет. Весь день расписан. Учеба, тренировки. Лишь вечером начинаются разговоры о папе и о том когда он приедет. Сыну объясняю: папа на работе, он зарабатывает, нужно немного подождать.

— А каким видом спорта занимаются Ваши дети?
— Дочь Самира — художественной гимнастикой. Аламгир тренируется в Академии «Кайрата». У него проявились рано футбольные гены отца. Уже в два года был поставленный удар, удивлявший даже наших друзей футболистов. Как и отец, влюблен в футбол, и спит с мячом, бегая с ним каждую свободную минуту. Младшему Данияру пока рано заниматься спортом, но мы и его приобщаем. Как-то, после неудачной серии «Кайрата», я взяла младшего с собой на стадион и мы выиграли. После этого он стал неким талисманом. Постоянно беру его на стадион на домашние игры, и мы побеждаем! В этом плане я суеверная (смеется)! А если «Кайрат» играет на выезде, то мы обязательно смотрим матчи по телевидению, если нет трансляций, то следим за матчем в онлайне. В общем, наша семья всегда в теме.

— Хотели бы Вы, чтобы дети повторили путь Самата, занявшись профессиональным спортом?
— Задачи такой нет. Наше дело направлять и мы уважаем их выбор. Ни к чему не принуждаем. Что будет дальше — покажет время. Пусть сами определяют, наше дело помочь со своей стороны им в выборе. Дома есть мини-поле, где постоянно проводит время Аламгир. Когда есть время, то Самат с удовольствием возится с сыном. Показывает на собственном примере, что и как нужно сделать, но правда редко, ведь он постоянно занят. Один раз даже организовали матч, пригласив ребят из кайратовской академии. Аламгир, мне кажется, уже определился, судя по его влюбленности в футбол.

— Как состоялось Ваше знакомство с Саматом?

— Много раз уже рассказывала об этом (Смеется). Познакомились на свадьбе моей двоюродной сестры. Мне было 15 лет. Ему 17. Это была любовь с первого взгляда. Мне комфортно в жизни, будучи его спутницей. Тяжело переношу разлуку и счастлива когда он возвращается из командировок.

— Какой из этапов его карьеры был для Вас самым сложным?

— Самым тяжелым был период, когда во время игры в «Женисе» в 2002 году он получил травму и долго восстанавливался. Психологически было очень трудно и ему и мне. Все остальное пережитое за эти годы — мелочи в сравнении с тем отрезком времени.

— Как Вы реагируете на успехи команд, за которые выступает Самат, как в Вашей семье переживают поражения?
— Переживаю, как и все жены футболистов, когда проигрывает наша команда. Дома мы в семейном кругу обсуждаем и победы и поражения. Самат делится переживаниями в случае неудач. Главное, что он не молчит и не держит в себе, и видит во мне человека, способного выслушать и если надо, я всегда помогаю словом, каким-то женским советом. Мы — семейный тандем, который все радости и горести переносит вместе.

— Чемпионат Мира — Вы болеете за одни и те же сборные, или за разные?

— Нет предпочтений в плане боления за сборные на этом чемпионате Мира. Даже не могу сказать, что у Самата есть какие-то любимые сборные. Смотрю только те матчи, которые начинаются в 10 вечера. Разочаровали Испания, Англия, Италия. Удивили некоторые команды, от которых не ждал всплеска пожалуй никто в Мире. А искренне я переживаю только за сборную Казахстана.

— Кто на Ваш взгляд способен побороться за Кубок Мира?
— Наверное, финалистами способны стать хозяева чемпионата, Голландия, Германия, Мексика.

— Считаете ли Вы, что Сэм в состоянии помочь сборной Казахстана в предстоящем отборочном цикле?
— Да, считаю, что Самат смог бы помочь команде и в игре и в налаживании психологической атмосферы в команде. Сам он готов, если поступит приглашение сделать все, что от него будет нужно сборной. Есть силы, желание и опыт. Но он спокойно относится к тому, что его не зовут, уж не обижается ни на кого — это точно. Взрослый состоявшийся мужчина, не должен переживать из-за этого, и Самат так и поступает: не вызвали — ничего страшного. Позовут — сделаю все что смогу, нет, значит, нет.

— Когда, по Вашему, сборная Казахстана станет участником главных турниров планеты?

— Когда подрастет наш сын Аламгир (Смеется), то сборная Казахстана станет участником чемпионатов Мира и Европы!

— Спрогнозируйте пожалуйста исход матчей очередного дня на чемпионате Мира: Аргентина — Иран?
— Аргентина выиграет со счетом 2:1.

— Германия — Гана?
— Здесь победа будет за Германией — 3:1

— Нигерия — Босния и Герцеговина?
— Матч выиграют боснийцы со счетом 1:0.

Автор: Талгат Садыков sport.zakon.kz