Футбол

5 ноября 2012 (14:47)

Упрямый голландец

Приезд в Алматы голландского специалиста Арно Пайперса (сегодня ночью он уже улетел) вызвал ажиотаж и породил немало слухов. Куда только не отправляет его молва: в «Кайрат», причем, на различные должности, и в «Иле-Саулет», и даже не исключается возможность, что Пайперс вновь возглавит национальную сборную Казахстана.

Перечитал свое интервью, записанное в конце мая 2008 года, когда над головой Пайперса уже сгущались тучи, и понял, что оно ярко характеризует тренера и по-прежнему актуально. А потенциальным работодателям посоветовал бы обратить внимание на неуступчивый характер Пайперса.

— Арно, расскажите, пожалуйста, о своей игровой карьере.
— Я начал играть в 10 лет в роттердамском «Фейеноорде». Вместе со мной выступал мой младший брат. Он даже провел несколько матчей за первую команду «Фейеноорда». Так вот, если честно, в какой-то момент я понял, что он играет лучше меня. И в 17 лет, это было в 1978 году, я решил получить высшее образование по физической культуре. Правда, в это же время я продолжал играть в клубе первого дивизиона. Когда я получил диплом, то завершил карьеру игрока и начал тренерскую деятельность. Первый контракт я подписал с клубом «Олимпия», который выступал во втором дивизионе голландского первенства. Так что с 25 лет я уже работаю тренером. Точнее с 21, потому что с того времени я совмещал карьеру игрока и тренера.

— Есть сожаления о том, что как игрок не состоялись?
— Ну, это реальность. Еще где-то в 19-20 лет я сам понял, что данных для того, чтобы стать большим игроком, у меня нет. А потом, когда я уже тренировал, сконцентрировался на данной работе, и меня это увлекло. Вот мой брат был талантливее, но чего-то ему не хватило, чтобы раскрыть свой потенциал.

— Что было после «Олимпии»?
— Я получил предложение от Федерации футбола Голландии и стал государственным тренером. Отвечал за развитие футбола в одном из районов страны. Там же руководил тренерскими курсами. А в 1992 году федерация направила меня на курсы для получения высшей категории — лицензии «PRO». Я горжусь, что мне довелось учиться вместе с такими специалистами, как Анри Хаан и Дик Адвокат, которые затем работали со сборной Голландии. Да и эта категория позволяла тренировать на самом высоком уровне. Затем я три года работал главой департамента развития в «Фейенорде». А в 95-м вновь подписал контракт с национальной федерацией. Я опять возглавлял департамент развития. Но поработал и в сборной страны помощником у Франка Райкарда и Луи ван Гала. Отвечал также за юношеские и молодежные сборные команды. У нас была отлажена система доводки молодых игроков до уровня первой сборной. Это было очень хорошее время. К примеру, я поработал со сборной U-17, которая пробилась в финальную часть чемпионата Европы. В ней играли Ван Перси, Снайдер и Хейтинга. Эта команда была высокого уровня и стала чемпионом континента в Израиле. В это же время я проводил аналитическую работу для первой сборной. Поработал с Ринусом Михелсом, Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком. В августе 1999 года я полетел в Эстонию на просмотр их матча с Португалией. Там познакомился с президентом эстонской федерации. Во время ужина мы разговаривали с ним три часа. Он интересовался моими взглядами на развитие футбола. А позднее позвонил и пригласил возглавить эстонскую сборную. Когда я сообщил об этом Ван Галу, тот возражал. Сказал, что скоро завершается его контракт со сборной, и он хочет, чтобы я работал его помощником и дальше. Тогда он вел переговоры с «Барселоной». Но я хотел реализовать свои собственные идеи и видел перспективы работы в Эстонии. Мой контракт с голландской федерацией завершался, и поэтому решил поехать в Эстонию. Это вообще в моем характере. Если вижу перспективы, иду на эту работу, поэтому и приехал в Казахстан. Считаю, что успешно проработал в Эстонии. Сборная под моим руководством добилась неплохих результатов. Да и футбол в стране развивался. Президент эстонской федерации говорил мне, что счастлив сотрудничать со мной, и что я могу работать еще хоть 10 лет. Но в это время я высказал свое видение дальнейшего развития. Мои пожелания не нашли понимания у президента. Я предупредил, что в противном случае не буду продлевать соглашение. Признаюсь, у нас был конфликт. Он, видимо, не ожидал, что я расторгну контракт. У меня даже были кое-какие проблемы. В декабре 2005-го пришлось вернуться в Голландию.

— Хочу уточнить. Когда вы собирались в Эстонию, как разорвали свой контракт с голландской федерацией?
— Воспользовался пунктом и за два месяца до даты завершения сообщил, что не буду продлевать соглашение. Переговорил тогда с ван Галом.

— Он не обиделся на вас?
— Да, так и вышло. Он не ожидал, что я уеду. Тем более, что у нас с ним были очень хорошие отношения. Но хочу сказать, тогда шла реорганизация голландской федерации, причем это было уже в третий раз за небольшой промежуток времени. Ван Гал рассчитывал на меня. Но я уже принял для себя решение. А когда порекомендовал ему вместо себя достойную кандидатуру и мы поговорили, Ван Гал в конце концов сказал, что уважает мой выбор. У меня семья. Детям тогда было 11 и 13 лет. Я должен был позаботиться об их будущем. В общем, нам удалось сохранить хорошие взаимоотношения. Позже, когда вернулся в Голландию и наши команды играли между собой (он тренировал «A3 Алкмар»), он сказал, что будет рад видеть меня своим помощником. Тогда же, кстати, меня звал и Дик Адвокат, который работал с «Боруссией» (Менхенгладбах). Но у меня еще не были улажены все вопросы по контракту с эстонской федерацией, мне нужно было время, а Адвокат требовал прибыть в Германию срочно. Не получилось. Дик, скажу вам, человек хороший, но достаточно сложный, «весь в себе». Впрочем, спустя несколько лет мне удалось с ним пообщаться. Так что между нами все нормально. Так вот, когда я вернулся на родину, то хотел взять передышку и рассмотреть различные варианты продолжения тренерской деятельности. Один из них был «Барселона». Там работал хорошо знакомый мне Франк Райкард. Но я принял предложение голландского «Утрехта» уже через две недели. В нем очень хорошо организованная структура, да и с главным тренером команды был хорошо знаком. Проработал в клубе техническим директором почти год. Сразу скажу, что по контракт я мог разорвать в любое время. Тогда мне поступили предложения от сборной Мальты и еще от одной страны. По взаимной договоренности я не называю ее. А затем позвонил Рахат Алиев и попросил встретиться. Мы играли со сборной Казахстана и в Эстонии, и в Алматы. Так что я имел уже представление о Казахстане.

— А когда состоялась ваша встреча, и какие впечатления от нее сложились?
— Это был октябрь 2005 года. Точную дату не помню. Но в этот день голландская сборная проводила товарищеский матч с итальянцами, и встреча с Алиевым была в том же отеле, где разместилась голландская сборная. Сложилась достаточно странная ситуация. Некоторые люди из команды с удивлением спрашивали, что я делаю в этом отеле. Я сказал лишь, что у меня здесь назначена встреча, не уточняя какая, поскольку мое соглашение с «Утрехтом» еще действовало. В разговоре с Алиевым я высказал свои взгляды на футбол и идеи по развитию игры. Это был непростой разговор, так как я был достаточно откровенен. Мне важно было понять — совпадают ли наши взгляды, и сможем ли мы работать вместе. Он внимательно все выслушал, потом тоже раскрыл свое видение. В итоге через два дня после этой встречи Алиев позвонил и пригласил в Казахстан, чтобы обсудить детали контракта. Тогда я прилетел со своим менеджером.

— И сразу же подписали контракт?
— Нет. Еще почти месяц детали обсуждались и уточнялись. Подписи поставили в январе 2006 года.

— Хочу спросить о ситуации, случившейся во время турнира на Кубок короля Таиланда. Говорят, что после одной из игр Курман Акимкулов (в то время один из руководителей ФСК) ворвался в раздевалку, и дело дошло до стычки между вами. После этого остро стоял вопрос о вашей отставке. Так ли это?
— Когда мы получили приглашение на тот турнир, я ясно дал понять Рахату Алиеву, что это межсезонье — игроки не подготовлены. Я могу лишь просмотреть молодых футболистов, наиграть какие-то связи. Но успеха ждать не стоит. Хороший пример — Сергей Скорых. Он тогда впервые был приглашен в сборную и сыграл удачно. Затем не менее уверенно он выглядел уже в матче с Сербией. Для меня важнее результата было открыть хотя бы двух-трех новых игроков для сборной. На самом деле мы играли в Таиланде очень неплохо. К примеру, в матче с Сингапуром мы имели пять-шесть отличных моментов, но не реализовали их, а затем пропустили. Не повезло, я считаю. Последнюю встречу мы провели с командой Таиланда. А они два месяца готовились к азиатскому первенству, очень сильны были физически. Матч завершился вничью 2:2. Это правда, что после игры в раздевалку ворвался Курман Акимкулов и стал кричать на игроков, причем очень грубо. Я возразил, что футболисты сделали все возможное в этой ситуации, и 2:2 — совсем не плохой результат. Также заметил Акимкулову, что если он не будет с игроками вежлив, то больше никогда не переступит порога раздевалки. Но он продолжал кричать. Тогда я тоже перешел на подобный тон и удалил его из раздевалки.

— Сделав это при помощи силы?
— Да. Честно говоря, в подобной ситуации я сделал бы это с любым, потому что в раздевалке я — босс, и никому не позволю кричать на игроков. Я отвечаю за все, в том числе и за результат.

— Так все же — вопрос о вашей отставке стоял?
— Это была стрессовая ситуация. Эмоции захлестнули. Буквально через два часа в отеле во время ужина я предложил Курману поговорить. Эмоции уже схлынули.

— Получается, что оба «психанули», а потом успокоились и конфликт уладили?
— На самом деле я не терял контроль над своими эмоциями. Также был уверен, что команда сделала все, что могла на тот момент. Так что просто защитил своих игроков. А с Акимкуловым позже мы пожали друг другу руки и решили забыть про этот инцидент.

— Вернемся к началу вашей работы в Казахстане. Ведь вы практически не знали игроков. На чье мнение вы опирались при определении состава?
— На самом деле я незамедлительно еще в декабре 2005-го начал изучать игру команды. Просмотрел диски с матчами против Дании и Украины. Собирал всевозможную информацию. Затем общался с Яшаром Алиевым, Иваном Азовским, Сергеем Климовым и Кайратом Аймановым. Задавал им множество вопросов об игроках, их стиле игры. В то же самое время советовался с Марко Брагонье. Мы с ним сверяли наши ощущения.

— А когда вы просмотрели DVD с играми сборной Казахстана, что у вас созрело внутри: оптимизм или больше понимание того, что здесь «непаханая целина» для работы?
— Все-таки оптимизм. Я увидел качество игры команды и в то же время ошибки, недопустимые в матчах международного уровня. Я понял — над чем нужно работать.

— Тренерский штаб вы сформировали самостоятельно?
— Да. Считаю важным сказать. Я сразу же обратился к Яно Кивисилду, с которым проработал несколько лет в Эстонии. Он хорошо знал и понимал мое видение футбола и все мои требования. Кроме того, мог переводить указания игрокам. В общем, мы работали с ним тесно. Считаю взаимопонимание в тренерском штабе очень важной составляющей работы. А Яно очень помог мне здесь вначале. Марко Брагонье — специалист, который работал в системе «Аякса». Он также работал в футбольной школе США. Когда я обратился к своему менеджеру с просьбой найти мне помощников, он рекомендовал мне Брагонье. Я подолгу беседовал с ним еще в Голландии. Объяснял, что для работы в Казахстане необходимо быть гибким. Он начал работу третьим тренером сборной. Также помогал мне в «Астане» — там работал со вторым составом, курировал юношеские сборные Казахстана, был помощником Антона Йоора в «молодежке». Сложилась цепочка юношеских и молодежных сборных. Соответственно инструктировал тренеров по этой цепи, в которой обязательно был Брагонье. И он был достаточно важным звеном. Для того чтобы футбол в Казахстане развивался, необходимо, чтобы все сборные — от юношеской до первой — работали слаженно, по одним и тем же правилам, в одном русле.

— Как вы можете охарактеризовать свой стиль управления командой — авторитарный или демократический?
— Я считаю себя достаточно открытым человеком. Пытаюсь создать вокруг себя коллектив единомышленников. Но у меня есть правило. Мы можем спорить, что-то обсуждая, но это не должно выходить за пределы круга этих людей. Так что с одной стороны я открыт, но при нарушении правил буду очень жестким. То же самое относится и к игрокам. Я довожу до них мои требования, в первую очередь в плане игровой дисциплины. Но говорю им -вы можете не соглашаться и спорить, если считаете, что я в чем-то не прав. А если вы согласились и приняли мои требования — выполняйте их.

— Думаю, для наших игроков поначалу это было непривычно. Через какое время они стали дискутировать с вами?
— Да, это так. Это разница менталитетов. Мне приходилось им доказывать необходимость обсуждения. Я объяснял неоднократно, что в конечном итоге я буду лишь сидеть на скамейке, а они работать на поле. Но уже в начале отборочного цикла у меня были обсуждения с игроками индивидуально, в составе небольших групп и на собраниях всей команды. Я считаю, что это хорошо, потому что тренер вырабатывает идеи, генеральную линию. Но и игроки должны понимать и принимать его идеи.

— Сложилось впечатление, что порой вы ставите человеческие качества футболистов выше их игровых возможностей?
— Для меня это очень важно. Я всегда говорю ребятам: талант вам дали ваши родители ночью под луной. И это не ваша заслуга. Но талант надо развивать, а без дисциплины это невозможно. Если ты настолько талантлив, выйди на поле и обыграй в одиночку целую команду. Бразильцы, к примеру, Роналдо, это смогут. А в сборной Казахстана все одиннадцать игроков на поле должны работать вместе. Я называю это — работа всем сердцем. Я играю не за деньги, а за свою страну. Вот что, на мой взгляд, должен чувствовать футболист.

— Можете назвать имена игроков, на которых вы возлагали большие надежды, а они вас разочаровали?
— (Пауза). Их не так и много...

— Например, Мурат Тлешев?
— Повторю, их не много. Признаюсь, иногда я брал игроков с поистине большими возможностями, но, в конце концов, от них отказывался. Да, Тлешев — это уместный пример. Как-то на сборах в Голландии скауты, увидев Тлешева, выразили восхищение его потенциалом. Если его подготовить, это будет форвард высокого класса. На что я ответил, что этот парень тренируется лишь два месяца в году. Я пытался изменить его отношение к делу, но... Или другая ситуация. Есть игроки, которые прекрасно выступают в чемпионате Казахстана. Кажется, они очень талантливы. Но я понимаю, что на международном уровне они не смогут хорошо сыграть.

— Но есть футболист, которого вы по-настоящему сумели раскрыть и зажечь — это Дмитрий Бяков!
— В командной игре все взаимосвязано, все играют компактно. Но необходим скоростной футболист, который может совершать рывки, по двадцать рывков за матч. Бяков — такой игрок. К этому приложен характер. Вы можете сказать, что на этой позиции можно использовать другого, не менее талантливого, например, Аширбекова. И здесь я как тренер должен сделать правильный выбор.

— А вы знали о ножевом ранении Бякова и его проблемах с режимом?
— Я знаю Бякова хорошо, потому что работал с ним еще и в «Астане». О нарушениях режима ничего не могу сказать. В курсе проблем со здоровьем у Димы. Но я могу сказать об особой энергетике Бякова. Если у вас сломался автомобиль по дороге из Алматы в Астану и вы позвоните Диме, то можете быть уверены — он тут же примчится на помощь. Более того, своей энергетикой Дима заряжает других людей в команде.

— Осенью 2007 года у вас закончился срок контракта, и ситуация была неясной. Расскажите о ней.
— Мой контракт закончился, но в нем был пункт о возможности продления еще на два года. Но это было сложное время. Сменилось руководство казахстанской федерации. И они никакие могли принять решение. Им потребовалось время.

— Здесь, на мой взгляд, было два ключевых момента. Первый — пресс- конференция, на которой игроки сборной (присутствовали Нурбол Жумаскалиев и Кайрат Нурдаулетов) высказали мнение, что хотят продолжать работать под руководством Арно Пайперса. И второй — ваша встреча с новым президентом федерации Адильбеком Джаксыбековым. Не так ли?
— Я говорил с игроками и предложил им высказать свое мнение. Хотят ли они работать со мной? Для меня это было очень важно также для дальнейшего выбора. Ведь я со своей стороны имел право не продлевать соглашение. А личная встреча с новым президентом для меня была не менее важной. Я критически высказался о ситуации в казахстанском футболе, о существующих проблемах. Затем выслушал его. И мы решили продолжить совместную работу.

— То есть, вы поняли друг друга хорошо?
— Да, абсолютно.

— И возникла программа развития футбола в Казахстане. Можно рассказать о ее основных положениях?
— В любой стране национальная сборная — это знамя государства. Ее успехи дают толчок для развития футбола. Привлекают внимание спонсоров и болельщиков. Дети хотят играть, миры. Так вот, я высказал мнение, что ситуация и вокруг сборной должна улучшаться. Руководители клубов обязаны заботиться о развитии своих молодых игроков. Все должно быть организовано в единую систему по развитию футбола в Казахстане. Вот, например, молодежная сборная проиграла Испании со счетом 0:5. Все вокруг разочарованы, а я нет. Почему? Да потому что важнее, чтобы «молодежка» работала по единым принципам с главной командой и готовила для нее игроков. Хотя бы двух-трех. Просто сейчас в испанской молодежной дружине выступают игроки из основы «Барселоны», «Реала» и «Валенсии». Они объективно сильнее даже голландской команды этого возраста. Я высказал г-ну Джаксыбекову свое мнение.

— Для вас, наверное, не секрет, что отношение подавляющего большинства казахстанских тренеров клубов Премьер-лиги к вам негативное, потому что вы не идете на контакт с ними. Даже не интересуетесь у них состоянием игроков сборной, как это принято во многих странах. Тем более не спрашиваете у них советов. Не так ли?
— Да, это правда. Я имею свой план и свои собственные соображения. Я считаю, что нынешняя сборная Казахстана создана мной, и я отвечаю за все, что в ней происходит, в том числе и за результат. И если он будет неудачным, я никогда не скажу, что сборная проиграла, потому что какой-то клуб плохо подготовил игроков. Никогда! Я отбираю футболистов и несу ответственность за этот выбор. Может, казахстанские тренеры не согласны, но не считаю нужным обсуждать с ними это. Кстати, такая же ситуация и в Голландии.

— Что вы думаете о лимите на молодых игроков в командах Премьер-лиги? И как вы считаете, появление в клубах сильных легионеров пойдет на пользу казахстанскому футболу?
— Лимит на молодых футболистов — это, конечно, мера искусственная. Но я не испытываю негатива по отношению к ней. Правда, если молодые игроки, во-первых, опираются на класс опытных игроков, а во-вторых, сами при этом прогрессируют. Что касается легионеров. Здесь нужно быть очень осторожными. Иностранца можно приглашать, только если он действительно сильнее казахстанского игрока на конкретной позиции. Исключение — лишь игроки национальных сборных, но найти таких непросто.

— Что бы вы хотели сказать казахстанским болельщикам?
— Поддерживать сборную и футболистов в любых ситуациях. Я обратил внимание на критический настрой. Если в случае с журналистами это понятно, то в отношении всех остальных — не совсем. Когда человек, пришедший на стадион, сидит вот в такой позе (показывает скрещенные на груди руки и скептическое выражение лица — прим. авт.) — это неправильно.

— Те же болельщики и журналисты прозвали вас фартовым тренером.
— Я не могу с этим согласиться. Наоборот, я считаю, что команде в нескольких матчах прошлого отборочного цикла не повезло. В обеих играх с Бельгией мы могли победить, а Португалии не проиграть.

— И все-таки от имени болельщиков хочу пожелать, чтобы фортуна от вас не отворачивалась.
— Спасибо.

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz