3 июня 2006 (13:37)В чем секрет успеха краснодарской школы?
«Краснодар-2000» - известный в России центр по подготовке футбольных кадров, поставляющий элите российского футбола молодые дарования. ЦСКА, «Рубин», московское «Торпедо» - неполный перечень клубов, за которые выступают воспитанники краснодарской школы. А «двухтысячники» в этом году отпразднуют всего лишь семилетие…
Разобраться, в чем причина такого успеха, помог нам наставник юношей 1989 года рождения Игорь 3ахарик, присутствовавший со своей дружиной на недавно прошедшем международном турнире «Кубок Алматы-2006»
ВОСЕМЬ ПОЛЕЙ ДЛЯ ЮНОШЕЙ - ЭТО НЕ СКА3КА
- Известно, что после принятия в России лимита на иностранных игроков образовалась ФШМ «Ростов - 21 век», главной целью которой стала подготовка местных футболистов высокого класса. А ваша школа появилась также из-за лимита на легионеров?
- Нет, мы возникли независимо от этого нововведения. Расскажу все по порядку. Идея создания принадлежит нынешнему президенту «Краснодар-2000» Александру Борисовичу Молдаванову и одному из тренеров нашей школы Андрею Федоровичу Поскотину. Процесс начался в 1999 году. В 2000-м, выиграв чемпионат Южного федерального округа, мы получили статус профессионального клуба. Так как мы работаем в системе подготовки резерва нашей старшей команды, выступающей во втором дивизионе, даже не ставится задача выйти в первую или премьер-лигу. Здесь каждый футболист работает на себя, на формирование навыков, которые пригодится ему в будущем.
- А как вы попали в краснодарскую школу?
- Закончил играть в тридцать три года в первой лиге чемпионата Украины и сразу стал главным тренером команды, за которую выступал. Поработав там два года, получил приглашение от только что образовавшейся школы резервов. Приехав туда, остался доволен. Условия для работы оказались на высшем уровне! Восемь полей, среди ни одного с искусственным покрытием, шикарные условия проживания для футболистов. Сама база находится в академии МВД России и представляет собой крупный центр. Внутри расположены кафе, магазины, спортивный комплекс, сауна, гостиница. В ней-то и проживают наши воспитанники. Зайти и выйти можно только по пропускам. Родителей это полностью устраивает – их дети не болтаются где попало, а находятся под постоянным контролем.
- Такая изоляция на них негативно не действует?
- Мы не держим их с утра до вечера на базе. Учатся они в общеобразовательной
школе. В свободное время выезжают в город. Распорядок дня примерно такой. В семь – подъем, школа. После уроков обед, отдых, затем учебно-тренировочное занятие. После ужина - полтора часа на досуг. В девять - учебный час. В десять тридцать - отбой.
- У вас всего одна тренировка в день?
- Да, мы не работаем в режиме двухразовых занятий. Нужно ориентироваться на международный опыт, ведь и французы, и бразильцы так делают. А наши действуют по старинке, как работали еще в советское время. Усиленно тренироваться нужно только после восемнадцати лет.
КАЗАХСТАНСКИХ ЮНОШЕЙ МЫ К СЕБЕ НЕ ВОЗЬМЕМ
- В краснодарскую школу очень сложно попасть. Сперва нужно пройти жесткую селекцию. На что вы обращаете внимание в первую очередь?
- У нас существует система модельных характеристик. Она включает в себя целый спектр различного рода тестов. Прежде всего, это состояние здоровья. Морфофункциональные
возможности - это уровень развития физических качеств: скорости, ловкости плюс элементов силы. Один из тестов - игра. Здесь мы не ориентируемся сразу на совершенство техники. Если один мальчик занимается несколько лет, а другой - несколько недель, то ясно, кто будет техничней. Но если юноша, не владея техникой, имеет высокое игровое мышление или хорошие физические данные, то, скорее всего, мы возьмем его. По прошествии некоторого времени мы смотрим на его способности обучаться, прибавлять. Они все прибавляют, но необходимо, чтобы эта прибавка соответствовала нашему уровню.
- А кого-нибудь из казахстанцев себе на карандаш взяли?
- Есть одна большая проблема - это гражданство. Так как наша команда выступает во втором дивизионе, в ней могут играть только граждане России. Поэтому футболист-легионер должен быть высокоодаренным, чтобы нам пришлось заняться этим сложным делом. К сожалению, у вас мы не увидели подходящих кандидатур. Но ребята у вас хорошие. Кто знает, может, через несколько лет кто-нибудь из них выстрелит. Ведь если отталкиваться от законов детско-юношеского спорта, то, по мировой статистике, лишь 10 % юношей-чемпионов в будущем попадают в элиту! А многие, наоборот, считают, что чем раньше начинает молодой футболист выступать, тем лучше. Ерунда! Зидана берегли до двадцати трех лет, и неизвестно, был бы он звездой такого масштаба, как сейчас, если бы его тогда не сберегли. Яркий пример - Дмитрий Харин, который в юношестве подавал надежды, а потом как будто исчез. Поэтому мы даже ребят 1989 года рождения не пускаем в старшую команду. Конечно, есть люди-феномены. Но лучше попридержать.
ТАКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
- Кажется, такая селекция, отбор. А почему «двyxтысячиков» не было во Франции, на чемпионате Европы, в составе юношеской сборной?
- Это вопрос к главному тренеру сборной - Колыванову. Видимо, здесь такая тенденция: кто ближе, тот и играет. Но, если честно, мы больше теряем, когда отдаем своих ребят в сборные. К примеру, парни 1987 года рождения в матчах за сборную получили тяжелейшие травмы. Одного мы восстанавливали три месяца, другого - шесть. А ведь в этом возрасте им сложно приходить в форму после таких травм.
БРЕНДОВЫМ КЛУБАМ НУЖНЫ ПОБЕДЫ
-В России часто проводятся турниры для юношей? .
- Да. Но мы сами редко выезжаем, потому что соревнования такого уровня, как в Алматы, проводятся достаточно редко, а на другие нет смысла ездить.
- Наверняка группам подготовки брендовых клубов российской премьер-лиги нужны победы во всех возрастах. Подставы, подкупы судей наблюдаются?
- Это у нас самое страшное. Уже на турнирах среди двенадцатилетних такое есть!
MЫ НИ В ЧЕМ НЕ ПРОИГЫВАЕМ
- Главная задача вашей школы - подготовка резерва, а в 17-18 лет вы их продаете. Через несколько лет они становятся востребованными футболистами и, конечно, стоят дороже. Получается, вы в чем-то проигрываете?
- Есть схема продажи, которая закладывает определенные обязательства клубам, берущим у нас футболистов. Предположим, мы продали игрока, получаем компенсацию плюс в будущем - процент с первой продажи-реализации. Причем проценты могут быть самые разные. У нас есть агент ФИФА, все наши воспитанники являются его клиентами. Как видите, }та схема позволяет получатьопределенные дивиденды. Из того, что потратили за семь лет, процентов на семьдесят мы себя окупили. Через несколько лет мы выйдем на полную самоокупаемость.
- Содержание детско-юношеской школы - дело прибыльное?
- Очень сложное. Первые три года только вкладывали, а многие школы, как наша, которые начинали в одно время с нами, закрылись. Они хотели прибыли здесь и прямо сейчас. Если не решат задачу с развитием инфраструктуры, то «лавочка быстро закроется. Нужна планомерная поступательная работа. Сейчас мы находимся в процессе становления, создания имиджа, твердо устоявшегося бренда.
- Тогда в чем ваш козырь?
- В нашей сплоченности, работоспособности и единстве в намерениях. Мы не зацикливаемся на победах любой ценой, а работаем на перспективу.
- Чего вы не терпите от своих подопечных?
- Если человек талантлив - все терплю. Проблема не в том, что он плохой, просто многого еще не понимает. Вне служебного времени я для них как родной отец. Мы ведь живем не в Голландии, которую можно за час всю проехать. От родителей их отделяют три тысячи километров! И поэтому, мы, тренеры, должны дать им родительское тепло.
- Во время игр вы сидели не с тренерским штабом, а отдельно на трибуне. Примета?
- Нет (улыбается). Там повыше, кое-что видишь другое. Я вообще считаю, что приметы - это наши недостатки.
Амина УКСИКБАЕВА
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"
...или войдите через аккаунт соцсети