Холестерин является жироподобным веществом, которое играет важную роль в нашем организме, в частности, необходимо для построения клеточных мембран и выработки некоторых гормонов. Однако употреблять продукты с холестерином нужно в ограниченном количестве, поскольку избыток может вызвать проблемы со здоровьем, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«В каких продуктах больше всего холестерина: мы едим их каждый день», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
В каких продуктах, которые мы едим каждый день, больше всего холестерина, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост диетолога Ольги Безуглой в Instagram.
Для чего организму нужен холестерин
По словам специалиста, наш организм действительно нуждается в холестерине для формирования здоровых клеток. Важно знать, что большая часть требуемого нам холестерина производится самим организмом, и лишь небольшая часть должна поступать из пищи.
Избыток холестерина, в частности липопротеинов низкой плотности (LDL или «плохого» холестерина), может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
Основное внимание в рационе следует сосредоточить на ограничении потребления насыщенных и трансжиров, поскольку они могут повышать уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития проблем со здоровьем.
В каких продуктах очень много холестерина
Насыщенные жиры обычно находятся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в некоторых растительных жирах, например в кокосовом масле.
А вот трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, таких как маргарин, фастфуд, сладости и выпечка.
Количество холестерина на 100 г продукта
Вареные раки — 137 мг
Печень жареная говяжья — 381 мг
Жареные кальмары — 260 мг
Яичный омлет — 313 мг
Круассан с яйцом, творогом и ветчиной — 140 мг
Телячьи мозги — 3100 мг
Топленое масло — 256 мг
Креветки — 323 мг
Шоколадный мусс — 140 мг
Жареная телятина — 135 мг.
Ольга Безуглая советует вместо трансжиров в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирами, такими как:
Авокадо
Баклажаны
Оливковое масло
Овсяные отруби
Фасоль
Лосось
Черника
Чеснок.
«Эти продукты способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, в частности, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень „плохого“ холестерина (LDL) и повысить „хороший“ холестерин (HDL)», — объясняет диетолог.
Она отмечает, что, хотя холестерин является важным веществом для организма, ключевым для здоровья сердечно-сосудистой системы является контроль потребления насыщенных и трансжиров, а не только ограничение общего количества холестерина в рационе.
...или войдите через аккаунт соцсети