Taste.com пишет, что диетолог из Австралии Шэннон Лавери рассказала, какие фрукты и в какое время людям необходимо есть, чтобы извлечь максимальную позу для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
По ее словам, в день необходимо съедать две порции фруктов — одна порция примерно с теннисный мяч. Однако важно придерживаться «хронопитания» — соотношения биологических часов (то есть циркадных ритмов) и времени приёма пищи.
«Поскольку пищеварение, чувствительность к инсулину и метаболизм обычно работают наиболее эффективно в начале дня, важно не только то, что вы едите — но иногда и то, когда вы это едите», — подчеркнула Лавери.
Она отметила, что утром лучше всего отдать предпочтение апельсинам и яблокам. В апельсинах содежится много воды и натуральных электролитов, что делает их идеальным вариантом для восстановления воды и мгновенного заряда утром. Кроме того, натуральные сахара в апельсинах хорошо переносятся в начале дня, когда чувствительность к инсулину высока.
Яблоки богаты клетчаткой, что помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и сохранять сытость до обеда. Также их употреблять лучше утром из-за того, что кортизол естественным образом снижается в это время суток, часто унося с собой, энергию, поэтому медленно высвобождающиеся углеводы и растворимая клетчатка в яблоках помогают справляться с этим спадом.
Ближе к обеду или перед тренировкой лучше отдать предпочтение бананам. Они богаты углеводами, легко перевариваются, содержат калий для поддержания здорового сокращения мышц.
После 15 часов — время ягод, отмечает диетолог.
«Спад энергии в 15:30 обычно связан с падением уровня глюкозы в крови, что делает сладкие перекусы заманчивыми, но бесполезными в долгосрочной перспективе. К середине дня чувствительность к инсулину обычно падает, поэтому ягоды с низким содержанием сахара помогают избегать резкого скачка глюкозы, но при этом дают лёгкий подъём энергии», — уточняет Лавери.
Перед сном лучше всего побаловать себя киви. Фрукт поддерживает сон благодаря натуральному мелатонину и фолиевой кислоте, что может помочь снизить риск бессонницы. Кроме того, смесь растворимой и нерастворимой клетчатки в киви способствует регулярной работе кишечника, а фермент актинидин помогает расщеплять пищу в тот момент, когда моторика кишечника начинает естественным образом замедляться.
...или войдите через аккаунт соцсети