Многие упускают этап замачивания круп и бобовых перед приготовлением, поскольку это требуют дополнительного времени, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Но стоит ли это делать, и в каком варианте продукты более полезны?
«Замачивать или нет? Нутрициолог объяснила, в каком варианте крупы и бобовые более полезны», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на страницу нутрициолога Анастасии Голобородько в Telegram.
Нужно ли замачивать каши, орехи и бобовые
«Можно ли не замачивать — да. Но их стоит замачивать, если у вас есть заболевания ЖКТ, хотите улучшить функцию пищи просто так, поскольку замачивание — это почти проращивание, там очень активная ферментная сила. А также стоит замачивать, если вы не уверены в качестве хранения продуктов», — пишет эксперт.
Сырые сухие семена орехов, семян, бобовых и зерновых сначала находятся в состоянии «ожидания» команды, чтобы прорасти. В таком «спящем» состоянии они могут быть годами, а некоторые и десятилетиями. Сдерживающая от прорастания сила возникает благодаря ингибиторам находящихся в составе ферментов.
Фермент — это живая сила, которая пробуждает зернышко и активизирует в нем росток. Ингибитор — вещество, подавляющее этот физиологический процесс.
Почему намоченные зерна становятся более полезными
Когда семена, бобы и орехи на время сталкиваются с водой, ингибиторы покидают оболочки. Либо вымываются, либо растворяются, либо снижают концентрацию.
«Такие „замоченные“ зерна и семена еще называют „активированными“. Удалив ингибиторы и „выпустив“ их в воду, зернышко приобретает просто взрывную жизненную силу и готово дать росток. Такие „активированные“ каши и орехи, бобовые очень легко усваиваются и не дают побочных эффектов пищеварение — вздутие от орехов, газообразование от бобовых и т. п.», — объясняет Голобородько.
По ее словам, такие зерна и орехи, бобы и семена усиливают содержание питательных веществ от 300% до 1200%. Это и есть процесс начала ферментации, один из эффектов которой — производство энзимов и микронутриентов внутри продукта.
«Прорастание и активизация не может произойти в шлифованных крупах. Поскольку у них при шлифовании удаляется эндосперм — зародышевая часть зерна. Грубо говоря, дикий или неочищенный рис при замачивании прорастет, белый шлифованный рис, булгур, паста, хлопья быстрого приготовления — нет, потому что они лишены жизненных сил», — добавляет нутрициолог.
...или войдите через аккаунт соцсети