Футбол

16 января 2015 (17:20)

Исаэл Барбоза: «В Казахстане много хороших футболистов»

Полузащитник «Кайрата» Исаэл Барбоза рассказал о футболе, гиппопотамах и дорожной полиции.

Исаэл пришел в «Кайрат» по ходу прошлого сезоне и за это время успел полюбиться болельщикам своей игрой и веселым характером. Приятное впечатление бразилец оставил и у экспертов, отмечающих блестящую технику и неординарное мышление 26-летнего кайратовца.

Любопытно, что в Казахстане он многим запомнился, как Исаэл да Силва, в то время, как ранее, в том числе и в России, чаще упоминалась фамилия Барбоза.

В интервью пресс-службе «Кайрата» креативный полузащитник рассказал, как же все-таки его правильно называть, каким выдался для него прошлый сезон в «Кайрата» и какие планы он строит на нынешний год.

— Исаэл, расскажите, как проходят предсезонные сборы.
— Подготовка только началась, поэтому сейчас многого не могу сказать. Работаем как с мячом, так и над физической подготовкой. Также мы уже сыграли один матч, который принес нам много пользы. Нужно понимать, что в товарищеских встречах результат не очень важен. На сегодняшний день главное для нас, это чтобы собралсь хорошая команда, способная выполнять те цели, которые мы перед собой ставим.

— Какие задачи Вы ставите перед собой на предстоящий сезон?
— В первую очередь, нужно выигрывать каждую игру, а потом, если уж ставить цели, то почему бы не подумать о выходе в групповой этап Лиги Европы и победе в чемпионате Казахстана?

— Оцените тогда сезон-2014.
— Себе я бы поставил оценку «6» из «10». Если же говорить о команде в целом, то мы выступили удачно, завоевав один трофей из возможных двух. Сезон подпортило поражение в одном из решающих матчей, не позволившее нам выиграть чемпионат страны. Но и в этом есть плюс — мы получили хороший опыт и урок на будущее.

— По мнению экспертов, в этом сезоне Премьер-лиги Вы были одним из лучших игроков...
— Конечно, я рад этому, но уверен, что от меня можно ожидать большего. В предстоящем сезоне все получится намного лучше. Мне очень нравится работать с нашими тренерами. Владимир Вайсс — опытный специалист, который хорошо находит общий язык с футболистами. Тренировочный процесс проходит интересно и с большой пользой. Думаю, у нас все впереди.

— Что из прошлого года оставило наиболее яркие эмоции?
— Самое лучшее в прошлом году это, конечно же, финал Кубка Казахстана. Это был отличный матч для нашей команды.

— Насколько лично для Вас важен этот трофей?
— В моей карьере этот трофей стал третьим — до этого я выигрывал чемпионат штата Пернамбуку и испанский турнир «Трофео де Карранса». И Кубок Казахстана, конечно, не менее важен. С каждым трофеем тебя воспринимают уже по-другому, ведь ты теперь не какой-то там игрок, каких много, а уже титулованный футболист.

— Видите ли Вы себя в будущем игроком одной из сильнейших лиг мира?
— Я не знаю, что меня ждет в будущем. Мое дело — играть в футбол. Конечно, если я буду играть хорошо, кто-нибудь меня заметит и сделает клубу предложение, то, может быть, мы и будем рассматривать такой вариант, но сейчас это так, всего лишь слова. Меня все в «Кайрате» устраивает и я могу остаться в этом клубе надолго. Если честно, сейчас я об этом даже особо не думаю — все мысли заняты подготовкой и планами на сезон. Работа в команде идет полным ходом.

— Бразильцы — народ веселый. Кто еще, кроме Вас, заводит команду позитивом?
— У нас все любят пошутить. Например, у некоторых ребят после отпуска есть немного лишнего веса, над этим шутим тоже. Жамбик (Жамбыл Кукеев — Прим. авт.), вот, называет Джерри (Жерар Гоу — Прим. авт.) гиппопотамом из Мадагаскара.

— Мото-Мото?
— Да-да! (смеется). Или, например, Марк (Марк Гурман — Прим. авт.) любит подшутить по-всякому. В общем, у всех ребят отличное настроение, готовимся к сезону в хорошей атмосфере.

— Как часто Вас узнают в Казахстане?
— Не так уж и много людей меня знают. В основном, подходят дети, просят сфотографироваться. Конечно, мне очень приятно. Я понимаю, что в Бразилии футбол — спорт номер один, и поэтому интерес к футболистам там выше. Но в Казахстане с этим дело тоже неплохо и я думаю, что с развитием футбола его популярность здесь тоже будет расти.

— Какое впечатление оставил кайратовский «фан-сектор»?
— Они всегда нас хорошо поддерживают, от них ни у кого не возникает проблем, поэтому впечатления только хорошие. Здорово иметь таких «фанатов», как у нас.

— В Казахстане Ваше имя писали и называли по-разному. Как же, все-таки, правильно?
— В Бразилии все меня называют просто «Изаэл». Фамилии же у бразильцев две, но одну обычно употребляют чаще.

— В России обычно говорили «Исаэл Барбоза»?
— Да-да, так, думаю, будет правильней.

— Вы быстро освоились за рулем и вовсю колесите по алматинским дорогам...
— Я ездил за рулем в России и большой разницы с ездой в Алматы нет.

— Дорожные полицейские уже Вас останавливали?
— Да, и не раз (смеется). Ну, я не очень хорошо говорю по-русски и не всегда понимаю, что мне объясняют. То не там повернул, то пересек не ту линию, то скорость превысил...

— И как разбираетесь в подобных ситуациях?
— Просто плачу им штраф и еду дальше.

— Когда планируете перевезти в Алматы семью?
— Мы с женой ждем, когда наш сын станет хорошо говорить. Как только это произойдет, они приедут ко мне.

— Во время отпуска Вы были в Бразилии, откуда прямиком отправились на сборы в Турцию. Сами по Алматы уже скучаете?
— Всегда хочешь вернуться в город, который тебе нравится. Я жил в Краснодаре и могу сказать, что возвращаться в Алматы намного приятнее. Мне повезло, что на бразильском телевидении вышел репортаж, в котором показали жизнь в Казахстане и многие у меня на родие поняли, что это совсем не Афганистан, а развивающаяся страна, в которой есть все, что нужно для хорошей жизни. Теперь все знают, что я живу не в пустыне, а в большом, современном городе. Алматы мне очень нравится. К тому же, наш клуб быстро развивается и поэтому я счастлив быть игроком «Кайрата».

— Что Вас особенно удивляло за время жизни в Казахстане?
— Когда я ничего не знал о Казахстане, сам думал, что это как Афганистан или что-то подобное. На самом деле Казахстан больше похож на Россию, а в некотором плане — даже лучше. Удивило же то, как много казахстанцев говорят по-английски.

— Какие впечатления оставил у Вас казахстанский футбол?
— Мы больше играли с командами первой шестерки и это были очень хорошие команды. Но для футбола в Казахстане нужно сделать еще очень многое. Бывает, приходится играть на полях, которые не подходят даже для любительского футбола, не говоря уже о профессиональном. При этом, в Казахстане много хороших футболистов, но во всех командах особенно выделяются иностранцы. Могу отметить разве что Бато (Бауыржан Исламхан — Прим. авт.). Если он не затеряется, то станет очень классным игроком.

fckairat.kz