Заслуженный врач РФ, профессор Оксана Драпкина рассказала о пользе репы для здоровья человека, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Помните строчку из сказки: „Тянет-потянет, вытянуть не может“? Надо отметить, дед старался не зря: незаслуженно забытая репа обладает множеством полезных свойств. Как и в других овощах семейства крестоцветных, в ней мало калорий, но много клетчатки, витаминов и минералов», — рассказывает профессор Оксана Драпкина.
Всего в 30 граммах сырой репы содержится полная дневная норма кремния. Этот минерал участвует в кальциевом обмене, поддерживая твердость костей, подвижность суставов и эластичность сосудистой стенки.
Кстати, достаточное потребление кремния особенно важно для женщин в период менопаузы, так как в это время повышается риск остеопороза.
Кремний также снижает токсическое действие алюминия, что необходимо для людей, контактирующих с ним в профессиональной деятельности.
Еще один важный момент: репа содержит большое количество витамина С. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, участвует в кроветворении, синтезе гормонов, формировании нормального иммунитета.
Подробнее про полезные составляющие овоща:
— калий необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
— фосфор и медь участвуют в формировании костей, зубов, работе мышц, развитии нервной системы;
— молибден нормализует углеводный и липидный обмен, способствует синтезу гемоглобина, обеспечивает правильную передачу нервных импульсов;
— глюкозинолаты, придающие репе характерный горьковатый вкус, снижают риск развития рака легких, желудка, толстой и прямой кишки.
Кому нельзя есть репу
У репы есть и некоторые ограничения по употреблению, предупреждает Оксана Драпкина.
Самый частый побочный эффект — избыточное газообразование и вздутие живота. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, нужно вводить репу в рацион постепенно, тщательно ее прожевывать и употреблять достаточное количество воды.
Тиоцианаты и изотиоцианаты, содержащиеся в репе, могут мешать усвоению йода. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы нужно подвергать ее термической обработке и употреблять не более 100 граммов 1-2 раза в неделю.
...или войдите через аккаунт соцсети