...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


25 июня 2020 (11:52)

В одном ряду с Аршавиным и Тимощуком. Вагнер Лав уже успел попасть в историю казахстанского футбола

В одном ряду с Аршавиным и Тимощуком. Вагнер Лав уже успел попасть в историю казахстанского футбола

Приобретение «Кайратом» 36-летнего бразильского нападающего Вагнера Лава на просторах футбольного Казахстана, да и далеко не только его одного, оказалось событием, безусловно, очень заметным. Еще бы, — трехкратный чемпион России, чемпион Бразилии... А еще — обладатель Кубка УЕФА-2004/2005! Что и говорить, — футболисты, выигрывавшие еврокубки, в нашу Премьер-Лигу выступать приезжают совсем не часто. Такие случаи буквально единичны, — их можно, по сути, пересчитать по пальцам одной руки. Еще и лишние останутся... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить в связи со скорым приездом к нам Вагнера Лава всех выступавших в чемпионате Казахстана по футболу исполнителей, которые прибывали сюда в ранге спортсменов, выигрывавших по ходу своей профессиональной карьеры один из официальных европейских клубных турниров.

Иван Яремчук (1962, Украина)
«Мунайши»-1996: 17-1
Победитель Кубка обладателей Кубков европейских стран-1985/1986

Одна из легенд советского футбола 80-х, поднимавший над головой Кубок обладателей Кубков европейских стран еще в 1986-м, прибыл в решивший в том сезоне поизображать из себя казахстанский футбольный топ-клуб «Мунайши» в предпенсионном по игровым меркам возрасте. Вместе с украинцем в Актау тогда высадился достаточно представительный десант из России, однако, бесспорно, трехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо» оказался из тех иностранцев наиболее титулованным. И картины на поле в футболке нефтяников Иван, мягко говоря, не портил.

Яремчук в 1986-м был ведущим игроком киевлян и его вклад в тот громкий успех динамовцев в Кубке обладателей Кубков переоценить очень трудно. Недооценить — тем более.

Анатолий Тимощук (1979, Украина)

«Кайрат»-2015/2016: 34-1
Победитель Лиги Чемпионов УЕФА-2012/2013
Победитель Кубка УЕФА-2007/2008

Этот футболист умудрился выиграть оба продолжающих проводиться на сегодняшний день официальных европейских клубных турнира — в 2008-м Анатолий завоевал Кубок УЕФА (ныне это соревнование, как известно, именуется Лигой Европы) с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, а спустя пять лет выиграл и самое престижное на континенте (да и в мире, пожалуй) состязание среди клубов, Лигу Чемпионов УЕВА, в составе мюнхенской «Баварии».

Приезд такого футболиста в Казахстан стал, конечно, событием очень громким. И пользы алматинцам здесь Тимощук успел принести немало.

Андрей Аршавин (1981, Россия)
«Кайрат»-2016/2018: 84-24
Победитель Кубка УЕФА-2007/2008

В одном «Зените» с Тимощуком играл в сезоне 2007/2008 годов Андрей Аршавин, — и, соответственно, тоже весьма деятельно поучаствовал тогда в завоевании командой своего родного клуба такого престижного трофея, как Кубок УЕФА. Правда, в отличие от Анатолия, за годы своих выступлений в Европе Андрей больше выигранными еврокубковыми турнирами в резюме похвастать не может, однако список его спортивных достижений и без того достаточно длинен. И впечатляющ.

На протяжении трех сезонов Андрей Аршавин оставался главной звездой «Кайрата» — и всего, по большому счету, турнира КПЛ.

Вагнер Лав (1984, Бразилия)
«Кайрат»-2020 — ?
Победитель Кубка УЕФА-2004/2005

Ну, и Вагнер, собственно, Лав. В 2005-м, когда московский ЦСКА с ним в составе впервые в истории российского футбола выиграл один из еврокубковых турниров, бразильцу было всего-то 20 полных лет, однако свой весомый вклад в тот громкий успех армейцев южноамериканец, безусловно, внес, — тем более, если помнить, что Вагнер Лав отметился взятием чужих ворот в финальном поединке со «Спортингом» из Лиссабона, выигранном россиянами со счетом 3:1.

Что покажет бразука в Казахстане, мы узнаем, хочется надеяться, немного позже. Но повторимся: приход в один из наших клубов столь известного футболиста — событие очень значимое. И историческое.

«Цель у него одна — зарабатывать деньги». Алексей Андронов о трансфере Вагнера Лава в «Кайрат» и его бесполезности при игре в закрытый футбол  

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Боб Шульц:«Затягивание открытия (возобновления) чемпионата Казахстана не красит наше футбольное руководство. Все европейские чемпионаты возобновились, играют при пустых трибунах, отмазки про короновирус в даном случае не прокатывают. Будут тянуть, то и до второй волны короновируса дотянут, а потом по результатам двух туров объявят Астану чемпионом страны - ПОЗОР!!!»

    Денег нет. Поэтому и затягивают...Ответить

    • 25 июня 2020, 19:33
    • Алматы
    • 2101 запись
    • 2636 дней на портале
  • Если пустоту-арену не отремонтируют к 15 июля, а после неё же должна пройти сертификация УЕФА до 1 августа, то ради бездомных оттянут ещё на полмесяца. А ведь первые раунды ЕК в третьей декаде августа, да и игры будут одноматчевые лотерейные. и былого преимущества перед европейскими командами играющими по системе осень-весна у наших клубов не будет. Волков хотят обезглавить перед ЛЕ. Чудеса в решете творятся у нас в КПЛ.Ответить

    • 25 июня 2020, 19:19
    • Алматы
    • 4642 записи
    • 1124 дня на портале
  • Затягивание открытия (возобновления) чемпионата Казахстана не красит наше футбольное руководство. Все европейские чемпионаты возобновились, играют при пустых трибунах, отмазки про короновирус в даном случае не прокатывают. Будут тянуть, то и до второй волны короновируса дотянут, а потом по результатам двух туров объявят Астану чемпионом страны - ПОЗОР!!!Ответить

    • 25 июня 2020, 18:19
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 2402 дня на портале