В меню столичных ресторанов очень скоро может появиться национальное
шотландское блюдо. Именно так представители общепита намерены
отреагировать на победу, одержанную карагандинским «Шахтером» над
британским клубом «Селтик».
Как признается шеф-повар одного из астанинских кафе Антон Бобров, его
заведение оказалось совершенно не готово к торжествам, развернувшимся
в городе после триумфа карагандинской команды. Многие посетители желали
отпраздновать футбольную викторию «как-нибудь по-шотландски», а кухня
этого региона Британии в столице представлена лишь горячительными
напитками.
— Болельщики пили виски под наши обычные закуски, и кто-то вдруг
вспомнил о хаггисе — национальном блюде Шотландии, — рассказывает Антон Бобров.
— Приготовить его на скорую руку было нереально, но соответствующее
предложение нашей администрации я сделал. Не исключено, что к моменту
ответной игры в Глазго у нас в меню появится этот знаменитый овечий
рубец, начиненный потрохами и, кстати сказать, формой напоминающий мяч.
О причинах, побудивших казахстанских болельщиков переключиться
на гастрономические предпочтения противника, повар рассуждает с иронией.
По его мнению, в данном случае мы наблюдаем что-то вроде ритуала
поедания сердца поверженного врага. Что касается другого ритуала, вполне
серьезного, но вызвавшего возмущение у шотландцев, то тут
профессиональный кулинар расставляет все точки "i":— Когда кельты
заявляют о том, что их шокировало принесение в жертву барана
на футбольном поле, они лукавят, — считает Бобров. — Шотландия —
аграрная страна, причем в основном там развито как раз овцеводство.
У них в кулинарии, по сути, всего два продукта: баранина и овес. Как
режут баранов, они знают лучше нас с вами. Ну а стадионы тамошние видали
вещи и похуже жертвоприношений, это вам скажет любой иногородний
болельщик, выбравшийся из Глазго живым.
...или войдите через аккаунт соцсети