...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


1 декабря 2025 (23:32)

В чём польза греческого йогурта

В чём польза греческого йогурта

Греческий йогурт — это кисломолочный продукт, получаемый путём ферментации молока с использованием специальных заквасок (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), с последующим удалением сыворотки. Именно этот этап — процеживание — придаёт продукту характерную густоту и концентрирует его питательные компоненты, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Отличия от обычного йогурта:

— более высокое содержание белка (в два-три раза больше);

— меньше лактозы и углеводов;

— гуще и кремообразнее по текстуре.

Производственный процесс включает пастеризацию молока, добавление закваски, инкубацию и, что принципиально важно, многократное процеживание через марлю или специальные фильтры для удаления излишков сыворотки.

Польза греческого йогурта

В 100 г натурального греческого йогурта содержится 9-10 г белка (в зависимости от жирности), что делает его ценным источником полноценного животного белка. Это особенно важно для поддержания мышечной массы, восстановления после физических нагрузок и обеспечения длительного чувства сытости.

Несмотря на то что часть бактерий может теряться при фильтрации, качественный греческий йогурт сохраняет живые пробиотические культуры. Они способствуют нормализации микробиоты кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Благодаря удалению сыворотки, в которой содержится бо́льшая часть лактозы, углеводов в греческом йогурте значительно меньше — около 3-4 г на 100 г (в натуральном виде). Это делает его подходящим продуктом для лиц с преддиабетом или контролирующих уровень глюкозы в крови.

Греческий йогурт богат кальцием (около 100-120 мг на 100 г), фосфором, витаминами группы B (особенно B2 и B12), а также цинком и селеном. Эти вещества важны для здоровья костей, нервной системы и обмена веществ.

Высокое содержание белка и умеренная калорийность (особенно в обезжиренных вариантах) способствуют снижению аппетита и уменьшению общей калорийности рациона. Исследования показывают, что регулярное употребление белковых молочных продуктов может улучшать состояние физической формы тела человека при дефиците калорий.

Возможный вред и противопоказания

Хотя содержание лактозы в греческом йогурте ниже, чем в обычном, при выраженной лактазной недостаточности он может вызывать дискомфорт (вздутие, диарею).

Полножирный греческий йогурт (6-10% жирности) содержит до 100-120 ккал на 100 г и может быть нежелателен при гиперлипидемии, ожирении или заболеваниях печени и поджелудочной железы.

При аллергии на казеин или сывороточные белки молока употребление греческого йогурта противопоказано. Многие коммерческие версии «греческого йогурта» содержат добавленный сахар, фруктовые пюре с консервантами и ароматизаторы. Такие продукты теряют свои диетические преимущества и способствуют повышению уровня глюкозы и инсулина.

Как выбрать правильный греческий йогурт?

При выборе продукта обращайте внимание на:

— состав: идеальный вариант — только молоко и закваска;

— жирность: для большинства взрослых оптимальна 2-5%; при ожирении — 0-2%;

— отсутствие добавок: избегайте йогуртов с «натуральными ароматизаторами», крахмалом, загустителями (Е-добавки);

— дату производства и хранения: живые пробиотики сохраняются не более 7-14 дней при холодильной температуре.

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей с маркировкой «натуральный» или «без добавок».

Рекомендации по потреблению

— суточная норма: 100-200 г в день (в зависимости от энергетических потребностей и состояния здоровья);

— время приёма: утром или в качестве перекуса; не рекомендуется на ночь при склонности к диспепсии.

Названы способы справиться с непереносимостью молока



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети