...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


30 мая 2009 (00:04)

Виктор Катков: «Главное придерживаться выбранного пути»

Виктор Катков: «Главное придерживаться выбранного пути» Детско-юношеский футбол — основа развития футбола в любой стране. Об этом мы слышим постоянно от всех людей, имеющих отношение к казахстанскому футболу. Одни утверждают, что ситуация в этом секторе постепенно улучшается, другие — наоборот.

О том, как же на самом деле обстоят дела с подготовкой резерва в Казахстане в сегодняшнем интервью с директором департамента детско-юношеского футбола Федерации футбола Казахстана Виктором Катковым.

— Виктор Георгиевич, как вы можете охарактеризовать состояние детско-юношеского футбола в нашей стране?
— Сегодня многие дети предпочитают играть в футбол с помощью джойстика, наблюдая за игрой на экране, а не со сверстниками во дворе или на стадионе. И наша первоочередная задача — вернуть мальчишек на стадионы. Когда мы росли, то все свободное время проводили со сверстниками во дворах. Сейчас, с появлением в каждой семье компьютеров или игровых приставок, ориентиры немного смещаются.

Один из главных проектов Федерации футбола Казахстана, которым мы можем гордиться, — это турнир «Coca-Cola Былгары Доп», который мы проводим совместно с научно-практическим центром Министерства образования и науки Республики Казахстан и компанией «Coca-Cola».Турнир, продолжающий традиции знаменитого «Кожаного мяча», который наверняка помнят болельщики со стажем. В этом году соревнование проводится уже в третий раз и охватывает не только и не столько воспитанников ДЮСШ, а обычных школьников в обычных казахстанских школах во всех регионах страны, и не только в крупных городах, но и в аулах, и поселках. В 2008 году в «Coca-Cola Былгары Доп» приняли участие около 500 тысяч школьников из 5 тысяч школ. Понятно, что не все из этих ребят станут профессиональными футболистами, но мы решаем и социальные задачи — приобщение детей к спорту, отвлечение от пагубного влияния улицы. А, может, из тех мальчишек, кто делает первые шаги в «Coca-Cola Былгары Доп» вырастут будущие игроки национальной сборной? Этот турнир, по сути — основание, тот фундамент, с которого и начинается детско-юношеский футбол в Казахстане.

— А что стоит на этом фундаменте?
— А далее идут уже соревнования для воспитанников детско-юношеских школ. Федерацией футбола проводятся соревнования среди сборных команд областей и городов, а также первенства среди воспитанников детско-юношеских школ клубов премьер-лиги. Такие школы ФФК обязала клубы открыть в этом году. Первенства среди ДЮСШ проводятся в пяти возрастных категориях и охватывают ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Плюс в этом году для команд детско-юношеских школ клубов элитного дивизиона были учреждены ещё два турнира — «Жастар» и «Арман» по двум возрастам — по типу существовавших в советское время «Юности» и «Надежды». Проводится нами также первенство Республики Казахстан среди спортивных интернатов, в которых есть отделения футбола, в Шымкенте, Таразе, Талдыкоргане, Караганде, Павлодаре и Алматы. И вершина пирамиды юношеских соревнований — первенства среди команд групп подготовки клубов премьер-лиги по пяти возрастам.
При этом с нынешнего года мы изменили формулу проведения юношеских первенств, чтобы увеличить количество матчей. Теперь, например, старшие ребята, которые уже на подходе к дублирующему и основному составам, проводят за сезон более 25 игр. Ранее едва набиралось 10 матчей. Разница, согласитесь, существенная.

— Принято считать, что в профессиональном футболе подготовка резерва — первоочередная забота футбольных клубов. Что в этом плане вы можете сказать про отечественные клубы?
— С нынешнего года федерация обязала каждый клуб иметь собственную детско-юношескую школу, в которой функционируют как минимум пять возрастных групп. Помимо этого каждый клуб готовит и защищает в федерации программу развития молодежного футбола, что является одним из требований федерации и УЕФА. Я думаю, цепочка у нас выстроена неплохая. Талантливые ребята постепенно, шаг за шагом готовятся к профессиональному футболу. Сначала это ДЮСШ в районах и городах, затем это школы-интернаты и школы при клубах, следом дубль, ну и затем уже основной состав. Мировая практика показывает, что результаты подобной работы с резервом появляются лет через 10–15. Главное для нас — придерживаться выбранного пути, а результаты непременно будут.

— Какие ещё новые требования были введены федерацией в этом году для клубов в плане подготовки резерва?
— Теперь при заявке клубы обязаны предоставить результаты контрольных нормативов по физической и технической подготовке по всем возрастным категориям, в которых проводятся соревнования. Со следующего года планируем принимать эти нормативы перед самими соревнованиями. Это позволит тренерам видеть динамику роста игроков как в технике, так и в физической подготовке, что, несомненно, повлияет на рост мастерства игрока. В прошлом году, когда мы проводили отбор кандидатов на стажировку в Бразилию среди мальчишек 1994 года рождения, мы столкнулись с тем, что у многих ребят, скажем, совершенно не поставлена техника бега. Или взять такое упражнение, как прыжки с места. Не все из юных футболистов знают, как правильно его выполнять. Такие же проблемы и в технике. Мы поняли, что в этом направлении работа либо не ведется, либо ведется очень слабо. Кстати, несмотря на эти пробелы, некоторые мальчишки показывали неплохие результаты. Если не работать в данном направлении, то, чем старше будет становиться футболист, тем сложнее потом уже будет исправить пробелы как в технике, так и в физической подготовке. Средний балл за физическую подготовку, который был выставлен игрокам по пятибалльной шкале, равняется 4,3, а за технику — 3,6. Это наглядно демонстрирует недостатки в качестве учебно-тренировочного процесса.

— Значит, существуют проблемы с тренерами в детско-юношеском секторе?
— В общем то, да. Отрицать это бессмысленно. Но говорить, что мы ничего не делаем, неверно. С 2004 года в техническом центре федерации прошли обучение свыше ста тренеров, получивших лицензию УЕФА категории «В», дающую право работать с юношескими командами. Также слушатели курсов обеспечиваются самым современным методическим материалом. Например, на последнем семинаре был распространен материал по подготовке юных футболистов в школах Италии. И мы надеемся, что знания, получаемые на этих курсах нашими специалистами, помогут им выйти на новый уровень.

Также в начале нынешнего года федерацией были организованы курсы по обмену опытом, в рамках которых двадцать наших тренеров выезжали в Англию и Хорватию, где ознакомились с работой учебных центров по подготовке футболистов и ведущих футбольных академий. Причем, поездка в Англию была полностью посвящена работе с резервом. Не могу не выразить признательность в адрес главы технического центра ФФК профессора Кайрата Адамбекова. По его инициативе в АГУ готовят помимо прочего ещё и тренеров по детско-юношескому футболу. В 2009 году из стен этого университета выйдут первые выпускники.

— Вы упомянули ребят, которые обучаются в Бразилии. Можете рассказать об этом подробнее?
— О подготовке и стадиях реализации этого проекта рассказывали уже не раз. Отмечу, что польза от него будет весьма ощутимой. Любое профессиональное общение обогащает, тем более в юношеском возрасте. Условия для наших ребят созданы весьма комфортные. В этом, в частности, нас ещё раз заверил президент академии «Оле Бразил», приезжавший в Алматы на Кубок Президента Республики Казахстан.

У нас налажена постоянная прямая связь с нашими тренерами, периодически они отчитываются о проделанной работе. Отмечу, что с проживанием, питанием, учебой и учебно-тренировочным процессом проблем нет. Учебно-тренировочный процесс построен таким образом, что каждую неделю заканчивается игрой на первенство округа, в котором наша команда принимает участие. По последним данным, наши ребята делят 1 — 2-е места в этом первенстве, и у них есть шанс завоевать путевку на первенство штата Сан-Паулу, куда квалифицируются две лучшие команды. Осенью ребята приедут домой на каникулы, и у вас будет возможность расспросить их самих о их жизни на родине Пеле.

— Как вы можете оценить уровень проведения и организации Кубка Президента Республики Казахстан, недавно прошедшего в Алматы?
— В плане организации все прошло без сбоев и срывов. А лучшим ответом на ваш вопрос являются слова тренеров всех команд на итоговой пресс-конференции, где они лестно отозвались о турнире и выразили готовность снова приехать в Казахстан.

Что касается выступления «Семея-93», то, согласитесь, наши юноши не ударили в грязь лицом. Казахстанские мальчишки обыграли воспитанников школы чемпиона России казанского «Рубина», а также на равных играли со сверстниками из Голландии и Бразилии, ставших впоследствии победителями. Мы лишний раз убедились, что перспективная молодежь у нас есть, и очень надеемся, что наша юношеская сборная (до 17 лет) в этом году достойно выступит в отборочном турнире чемпионата Европы.

Могу также сообщить, что федерацией учрежден ряд новых международных турниров: 7 июня в Таразе возьмет старт турнир памяти известного казахстанского футболиста Антона Шоха, в котором примут участие ребята из футбольных школ московского ЦСКА, санкт-петербургского «Зенита», алматинской СДЮШОР № 3, столичного «Локомотива», карагандинского «Шахтера», местного «Монтажника», а также команды из Кыргызстана и Узбекистана. Далее осенью нас ждет международный турнир в Шымкенте для футболистов до 16 лет. В мае следующего года в Уральске будет проведен международный турнир памяти Анатолия Ионкина в возрастной категории до 15 лет. Таким образом, выстроена система международных турниров в категориях U-14, U-15, U-16, U-17, в которых будут задействованы юношеские сборные этих возрастов.

— Из ваших слов следует, что проблем в детско-юношеском футболе нет?
— Ну почему же, они есть. Но мы знаем, как их решить, и делаем для этого все от нас зависящее. В отличие от одного из бывших руководителей федерации Михаила Гурмана, который не так давно в одном из изданий раскритиковал положение дел в детско-юношеском футболе.

Мне есть с чем сравнивать. После вступления Казахстана в АФК в разы сократилось число соревнований, и фактически была разрушена система подготовки резерва. В начале девяностых были отменены стипендии федерации десяти самым талантливым юношам и сокращены шесть представителей федерации в регионах. Тогда же прекратило существование отделение футбола в республиканском интернате, которое считалось одним из сильнейших на постсоветском пространстве. В 1999 году не стало кафедры футбола при Казахском институте физкультуры. Все это время Михаил Гурман являлся одним из руководителей казахстанского футбола. О чем после этого можно говорить?

Да, сегодня оплата труда детских тренеров остается не самой высокой, но мы постепенно меняем эту ситуацию. В начале года ФФК обязала клубы установить зарплату тренеров, работающих в клубных школах, на отметке не ниже 500 условных единиц. И мы намерены отслеживать, как клубы выполняют наши требования.

— А как обстоят дела с инфраструктурой юношеских школ?
— Вы спросите у наших прославленных ветеранов, какие были условия, когда они делали свои первые шаги в футболе. Вы думаете, мы занимались на изумрудных полях, качественными мячами и в бутсах? Тем не менее наша страна воспитала таких мастеров, как Тимур Сегизбаев, Сергей Квочкин, Сеильда Байшаков, Анатолий Ионкин, Евгений Яровенко и множество других. Что мы имеем сейчас? Все детские команды экипированы, не имеют проблем с инвентарем, в разных регионах страны постелено тридцать полей с искусственным покрытием, открыто около ста футбольных площадок, из которых свыше сорока в рамках программы федерации футбола. На этих площадках юные футболисты имеют возможность заниматься круглый год. Так что перспективы у нашего футбола, я считаю, есть и очень хорошие.
Автор: Руслан Ошуров prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • 25 игр для юниоров?

    не6 маловато ли всё равно?

     

    Ответить

    • 30 мая 2009, 00:23
    • 45 записей
    • 6520 дней на портале