Футбол

12 февраля 2013 (13:49)

Виталий Евстигнеев: «Сделаю все, чтобы вернуться в сборную»

Прошлый футбольный сезон стал далеко не самым удачным в карьере Виталия Евстигнеева. Не сумев закрепиться в составе «Актобе», из-за травмы опорный хавбек потом очень мало играл и за родной «Тараз». Однако сейчас, похоже, все прошлогодние невзгоды позади, и Евстигнеев-старший с оптимизмом смотрит в будущее.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Виталий рассказал о завершившемся недавно турецком сборе «Тараза» и о том, чего он ждет от нового сезона.

— Виталий, на сегодняшний день ваша команда уже провела два зарубежных УТС. Остались ли Вы довольны ими?
— Конечно, доволен. Мы провели хорошую работу на прошедших сборах. Состав нашей команды уже практически полностью укомплектован как игроками с казахстанскими паспортами, так и легионерами. Все прошло хорошо — тренировались в двухразовом режиме, проводили контрольные матчи. Руководство клуба создало все условия для того, чтобы сборы команды проходили без проблем.

— Требования главного тренера к игрокам на УТС были высокими?
— Вы знаете, самое сложное в футболе — это, наверное, сборы. На УТС требования тренера были высокими, но все было в пределах разумного — подтягивали физические кондиции и отрабатывали технико-тактические действия.

— В интернете появлялась информация о том, что Вы станете капитаном «Тараза». Для Вас это будет первым «капитанским» опытом?
— Да, я тоже читал в интернете эту новость, но пока официально меня никто не назначал капитаном. Если же выберут капитаном, то я буду рад этому. Два года назад я уже был капитаном «Тараза» и хочу сказать, что быть капитаном родного клуба очень приятно для меня.

— Не так давно с вашей командой заключил контракт португальский футболист Мануэль Курто. Что можете сказать об этом игроке?
— Курто — хороший футболист, может отдать, как говорится, последний пас, да и с техникой у него все в порядке. Сразу видно, что уровень этого футболиста высокий.

— Вообще, в команду пришли более сильные футболисты, чем покинули ее?
— Считаю, да и наш тренер так же говорил, что нужно усиливаться игроками посильнее тех, что покинули команду. Думаю, что те ребята, которые пополнили состав, усилят «Тараз».

— Как оцениваете результаты, показанные командой в контрольных матчах?
— Мы проиграли в двух последних матчах. Создавали много моментов, но не могли их реализовать, показывали хорошую игру, однако не могли достичь победного результата. Но это всего лишь контрольные поединки, главное, чтобы результат был в чемпионате и Кубке страны.

— На Ваш взгляд, в 2013 году «Тараз» будет выглядеть сильнее, чем год назад?
— Я думаю, что да. Руководство клуба и аким области пока еще не объявляли задачу на сезон, но я думаю, что задачей будет занять место не ниже четвертого. Как Вы, наверное, знаете, в прошлом году мы стали четвертыми и тем самым подняли себя планку на этот сезон. Теперь нужно бороться за место явно не ниже прошлогоднего.

— Насколько в данный момент, по Вашему мнению, готова к новому сезону команда Тараза? Как оцените собственную готовность?
— Думаю, что команда готова к чемпионату на 85-90%, осталось провести третий заключительный сбор, на котором будет наигрываться основной состав. Что касается моей готовности, то я в порядке, со здоровьем все нормально — на сборах я пропустил только одну тренировку.

— Намерены ли Вы в новом сезоне вернуться в состав национальной сборной Казахстана?
— Да, конечно, я очень этого хочу — думаю, как и любой другой спортсмен мечтает выступать за сборную своей страны. Буду делать все от меня зависящее для того, чтобы вновь вернуться в сборную Казахстана.

— Что думаете по поводу возвращения к формуле проведения чемпионата страны в два этапа?
— Знаете, конечно, хотелось бы, чтобы в чемпионате было больше команд, и он проводился в два круга. Ну, а тот формат, по которому будет проводиться нынешний турнир чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге, думаю, для многих футболистов будет знаком — ведь у нас уже проходил чемпионат страны по такой формуле.

Автор: Станислав Раскоп Фото: пресс-служба ФК «Тараз» sports.kz