Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал о том, как с максимальной пользой для организма употреблять овощи, сообщает Sports.kz.
«При отсутствии проблем со здоровьем сырые овощи можно есть весь день и на ночь. А, например, при гастроэзофагорефлюсе — за пару часов до сна. Однако, есть формула времени потребления разных овощей.
До 15:00 рекомендованы: морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, томаты, шпинат, кабачок, тыква, морковь.
После 15.00: чеснок, лук, спаржа, любая капуста, зеленый лук, грибы, картофель, зеленая фасоль, болгарский перец, свекла.
Важен и формат приготовления.
Здесь действует правило: чем сырее — тем полезнее. И далее по возрастающей: если не свежий — то электрогриль, если не гриль — то вареный, если не вареный — то тушеный. Самый опасный способ — приготовление на открытом огне. Проблема не в самой зажарке, а в смолах, канцерогенах.
Также при приготовлении важно помнить про гликемический индекс. Чем дольше время готовки — тем и он выше. Кстати, излюбленный многими нами винегрет содержит много сахара, в зависимости от изначальной сладости входящих в него свеклы, картофеля, фасоли/гороха, лука и моркови», — отмечает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети