Футбол

29 декабря 2010 (00:39)

Владимир Чебурин: «Поздравляю всех с Новым годом и желаю всем счастья!»

Владимир Чебурин: «Поздравляю всех с Новым годом и желаю всем счастья!» В преддверии Нового года, мы побеседовали с Владимиром Чебуриным, который по праву считается одним из талантливых на наш взгляд специалистов отечественного футбола. Узнали его мнение о прошедшем сезоне и поинтересовались о ближайших планах. Также узнали мнение Владимира Николаевича по номинациям лучший тренер, лучший игрок, лучший лимитчик и лучший легионер прошедшего чемпионата.

— Здравствуйте Владимир Николаевич! Как у вас дела? Чем вы сейчас занимаетесь?
— Здравствуйте! Спасибо, дела у меня обстоят нормально. В преддверии праздников нахожусь в отпуске с семьей, впервые такое продолжительное время отдыхаю. Появилось время отдохнуть и уделить внимание своим родным и близким. На данное время контракт у меня с «Шахтером расторгнут в виду его окончания.

— Возвращаясь к прошедшему сезону, можете ли дать какую-либо оценку своей работе? И в целом работе команды Шахтер?
— Вы знаете давать оценку себе, думаю это не правильно, и не этично. Поэтому оценку должны дать мои коллеги, которые работали в других командах и другие специалисты. В СМИ я постоянно вижу, как тренера в своих интервью рассказывают какие команды были более или менее интересны для них и не удобны в очных встречах, какие команды были открытием. Я бы хотел сказать спасибо коллегам из других команд, которые профессионально дали оценку выступлениям нашей команды. В целом если говорить об игре команды, то многие издания критиковали команду и называли наше выступление главным разочарованием сезона 2010 г. Но я так не считаю. Да для Шахтера сезон был очень сложным, несмотря на травмы ключевых игроков, восемь из которых было прооперированно по ходу чемпионата, также у команды были большие финансовые проблемы. Тем не менее задачу минимум мы выполнили, смогли войти в шестерку сильнейших., дойти до финала Кубка. На протяжении 23 туров команда была в тройке лидеров чемпионата. Плюс надо учитывать, что мы играли на трех фронтах, то есть это Лига Европы, чемпионат Казахстана и Кубок Казахстана, было отнюдь нелегко. И еще надо учитывать тот факт, что после 2009 года с команды ушли по разным причинам 10 игроков и сезон 2010 г. пополнили новые игроки.

— Что скажете о комплектации состава?

— Ну как я уже сказал, ушли 10 игроков на их место пришли новые игроки, и им, конечно же, нужно было время, чтобы сыграться. Тем не менее, с первых туров Шахтер показывал содержательную игру и побеждал.

— Вот вы говорите, что выбыло аж 8 игроков основного состава. Можно ли говорить, что именно этот фактор явился самой главной причиной спада в игре «Шахтера»?

— Это было одной из причин. Травмы игроков повлияли на выступление в чемпионате., но как я говорил, были и другие причины.

— В этом году чемпионат впервые проводился по новой схеме. Вам как вообще понравилась новая схема розыгрыша чемпионата? Какие минусы и плюсы у такой схемы розыгрыша чемпионата?
— В каждом матче был высокий накал. И одно потерянное очко в первом этапе, могло помешать войти в первую шестерку, где собственно и разыгрывались медали. Ну, на данном этапе, когда у нас 12 команд в чемпионате, это самая оптимальная схема проведения чемпионата.

— Можно ли говорить, что уровень чемпионата Казахстана год за годом повышается? Если сравнивать с прошлыми розыгрышами чемпионата.

— Да уровень игр стал высокий. В каждом туре приходилось нелегко. Плюс нужно отметить, что повысился уровень легионеров приезжающих в наш чемпионат. Думаю это очень хорошо, так как наши молодые игроки имеют возможность учится у них. Прогресс есть, конечно, не сказать, что мы растем семимильными шагами, но уровень чемпионата потихоньку растет.

— Возвращаюсь к Еврокубкам, соперником был польский «Рух». Это была проходимая команда для «Шахтера?

— Рух является бронзовым призером Чемпионата Польши, очень хороший коллектив. Может многим и показалось, что команда Рух не очень сильна, но команда играет на столько, на сколько ей позволяет соперник. Начиная с межсезонья мы начали вести специальную работу, для успешного выступления. И конечно желание выступить хорошо было запредельное. Для игроков Еврокубки это дополнительный стимул и они ощущали ту ответственность, которая стояла перед ними. Перед играми с Рухом команда была в хорошем физическом и психологическом состояние. В частности если говорить о психологическом состоянии, то тут мы консультировались с известным спортивным психологом, работающим в одной из европейских сборных. Мы не имели такого большого опыта выступления в Еврокубках, но настраивались так, что бы выступить достойно. На кануне первого матча получил травму и надолго выбыл основной голкипер, капитан команды Александр Григоренко, для нас это была большая проблема. В домашней игре мы имели над поляками большое преимущество, атаковали весь матч. В конечном итоге мы забили, но потом совершили две грубейшие ошибки и проиграли 1–2. Но знаете, я был доволен тем настроем и игрой, которую показывали мои игроки, но не конечным результатом. После матча я сказал игрокам, что если мы с таким настроем будем выходить на каждый матч, то мы добьемся многого.

— В прошедшем году по мнению специалистов у команды «Шахтер» был сильный подбор легионеров. Было ли трудно просматривать и выбирать этих самых зарубежных игроков в межсезонье?
— В межсезонье мы просмотрели большое количество игроков. В команду набирали игроков учитывая все характеристики, не только техническое и тактическое мастерство, но и умение быть в коллективе, что бы была хорошая дружеская атмосфера. По каждому игроку собирали информацию, то есть работали как можно глубже. Остановили свой выбор именно на этих игроках. К примеру взять того же Гедеминаса Вичюса, отличный парень, работяга, всегда выкладывается по полной, тот же Сучков, к примеру. И остальные тоже хорошо себя проявили. А Джидич вовсе забил восемь мячей, Джорджевич не первый год радует болельщиков своей игрой. Я думаю, многие команды хотели иметь в составе наших легионеров. Поэтому я считаю, что селекционную работу мы провели на хорошем уровне. Насчет Мулисы он был заявлен в летнее трансферное окно, но к сожалению не реализовал себя. Все честно.

— В этом году очень мало играл один из лучших полузащитников Казахстана — Сергей Скорых. Почему?

— По Сергею Скорых, я скажу так он квалифицированный игрок. Мы его хотели приобрести еще по окончанию 2009 года, зная, что он хочет покинуть команду, но тогда Сергей хотел попробовать себя в других командах. И у нас он появился только на третьем сборе, когда мы его собственно и подписали. Ну, я повторюсь, он квалифицированный футболист, который играл в сборной и в предыдущем клубе играл хорошо. В игре с «Таразом» Сергей получил травму, его прооперировали, затем был период восстановления, затем я его начал выпускать на 5, 15 и 20 минут, и так он вернулся на поле, но все, же травма давала о себе знать.

— Хочется немного о лимитчиках поговорить. С нового сезона вступает новое правило о лимитчиках, и звучит оно так: с нового сезона в основном составе должен будет выходить всего один молодой игрок. Поддерживаете ли вы это изменение? И, в общем, что вы думаете о лимите на молодых игроков? Как оцениваете выступление лимитчиков Шахтера?

— Мы с тренерами обсуждали этот момент, и приходили к мнению что 2 лимитчика это много. Все-таки есть такие ребята, которые до определенного момента прогрессируют, а затем понимаю, что в составе у них нет конкуренции и они просто перестают работать. Я считаю, что не правильно. Ну, а один лимитчик это нормально, тут уже появится конкуренция между ними, и ребята должны будут работать, чтобы попасть в состав. У нас в Караганде большое внимание уделяется местным воспитанникам, и местные тренера стараются воспитывать хороших игроков. Так что с молодыми игроками в Караганде дела обстоят не плохо.

— Сейчас уже известно, что практически все команды определились с тренерами с будущий сезон. Поэтому найти команду с Премьер-Лиги в данный момент не возможно. В таком случае, будите ли вы согласны работать в команде из Первой-Лиги?
— Если коллектив ставит высокие задачи, то можно поработать и с командой Первой-лиги.

— По версии Владимира Чебурина: Лучший тренер? Лучший игрок чемпионата? Лучший молодой игрок чемпионата и лучший легионер?

— Лучший тренер, на мой взгляд это Талгат Байсуфинов. Возглавив «Иртыш» он сразу же смог построить хорошую команду, которая успешно боролась за призовые места. Лучший игрок, тут мое мнение разделилось, отметил бы двух игроков, это Самата Смакова и Нурбола Жумаскалиева. Оба игрока являются лидерами своих клубов, и играют важную роль, как на поле, так и вне поля. Каждый тренер мечтает иметь в своей команде таких игроков. Лучший молодой игрок, тут я отмечу лимитчика «Шахтера» — Игоря Пикалкина. Парень 92 г.р., но не смотря на свой возраст играет он довольно уверенно. Я думаю, у него все необходимые качества, чтобы расти, и стать высококлассным игроком. Лучший легионер, на мой взгляд, это — Улугбек Бакаев.

— Ваше пожелание на новый год всем любителям футбола…
— Хочу сказать огромное спасибо руководителю фан-клуба Сергею Фусенко и всему фанатскому движению «U-Graund», за то доверие и поддержку, оказанную с их стороны. В преддверии нового года хочется всех любителей футбола поздравить с этим праздником и всем пожелать в первую очередь здоровья. Что бы новый год принес всем счастья, и чтобы для всех болельщиков новый сезон принес только позитивные эмоции и выдался удачным. Всех с Новым Годом!

— Владимир Николаевич, вас также с Новым годом! От себя желаю здоровья, счастья, добра и любви вам и вашим родным. Спасибо за беседу и всего вам хорошего!
— И вам спасибо. До свидания!
Автор: Нуркен Мирзагалиев Фото: Олег Битнер sports.kz