Футбол

8 февраля 2009 (12:13)

Владимир Фомичев: «Кризис загонит многих футболистов в первую лигу»

Владимир Фомичев: «Кризис загонит многих футболистов в первую лигу» Владимир Фомичев, один из самых титулованных казахстанских тренеров, последние три сезона не работал в премьер-лиге. Два года подряд он трудился в узбекском чемпионате, а в 2008-м выводил «Тараз» из первой лиги в премьер-лигу. Вернуться в элиту казахстанского футбола «Таразу» удалось с первой попытки. И вот теперь клуб из Жамбылской области постарается занять место в верхней части турнирной таблицы — именно такую задачу ставит перед собой Фомичев. В интервью Sport&KS он рассказывает о странном стадионе «Казахмыса», утверждает, что Самат Смаков и Руслан Балтиев допускают слишком много ошибок, и удивляется высоким запросам казахстанских игроков.

Договорняки первой лиге не нужны

— Волнуетесь перед долгожданным возвращением, Владимир Александрович?
— Абсолютно нет. Я уже, наверное, не в том возрасте, чтобы переживать по такому поводу. Наоборот, даже интересно, какие изменения произошли в премьер-лиге, стали ли команды играть в более зрелый футбол или наоборот. До введения лимита на молодых игроков у нас был довольно сильный чемпионат. Я считаю, третий в СНГ — после российского и украинского. Но потом нас обязали привлекать юных игроков, урезали число «легионеров», и сейчас наша лига, на мой взгляд, уступает даже азербайджанской и белорусской. Посмотрите, что происходит в Азербайджане — нет лимита на иностранцев, местные игроки вынуждены конкурировать с выходцами из дальнего зарубежья, и им приходится расти, чтобы играть! И в сборную они, кстати, берут достойных «легионеров». Не как у нас — второсортным россиянам раздали паспорта, и теперь они все кандидаты в главную команду страны.

— Как вам уровень футбола в первом дивизионе?
— Я приятно удивлен. Раньше ведь в первой лиге играли группы подготовки и пара-тройка клубов, ставящих какие-то задачи. А в прошлом году у нас было шесть команд достаточно высокого класса. И интрига сохранялась практически до последних туров. Думаю, это заслуга федерации футбола, которая сделала ставку на качество команд, а не на их количество. У всех клубов развитая инфраструктура, во всех городах, за исключением Степногорска, есть хорошие поля — искусственные и натуральные. Даже в той же Жетыгаре отличная поляна, в Петропавловске новое поле, и уже поселки подтягиваются! В Карасае мы играли с армейцами — хорошие условия. А вот стадион «Казахмыса» не понравился. Газон сверху накрыт куполом, летом очень жарко. Но самое главное — игроки теряются. Вокруг — сплошные белые стены. Где ворота, непонятно. Куда бежать, куда пасовать? Там надо неделю тренироваться, чтобы хоть немного ориентироваться.

— Договорняки в первой лиге есть?
— Я думаю, в них сейчас нет необходимости. Я не встречал ни одного соперника, который бы пытался решить вопрос неспортивными методами. С самого начала было понятно, что на первое место претендуют два коллектива — мы и «Казахмыс». И смысла не было с кем-то договариваться. Остальные команды, даже самые крепкие, все-таки уступали нашей паре по подбору игроков.

— Трудно ли команде, вылетевшей из премьер-лиги, сразу же вернуться назад?
— Это зависит от руководства клуба. В «Таразе» сразу же решили, что команда должна играть в высшем дивизионе. Меня приглашали как раз для того, чтобы выполнить эту задачу. Мне тоже было интересно — я никогда раньше из первой лиги никого не выводил. У меня не было каких-то особых требований. Единственное, о чем я попросил — не вмешиваться в работу тренерского штаба. И когда в начале чемпионата мы шли на четвертом месте, клубное руководство в панику не впадало. Мне поверили. Поэтому все получилось. Хотя, конечно, выйти в «вышку» можно разными путями. Например, как «Мегаспорт», собрать хороших, опытных игроков и раздавить всех соперников. У нас был немного другой путь — состав моложе, ребята не готовы играть весь сезон на одном уровне. Поэтому в большинстве матчей мы побеждали на последних минутах. Вроде смотришь счет — 3:0. А два гола забили в концовке.

Илья Ильин и африканец — в «Таразе»!

— До начала чемпионата осталось не так много времени, а, судя по новостям, у вас всего трое-четверо новичков.
— Это связано, в первую очередь, с финансовыми возможностями клуба. Мы ищем игроков по карману. Я знал, что лимит на «легионеров» ужесточится, поэтому и не приглашал на сборы много иностранцев. Остановился на тех ребятах, которых знаю. Например, парень из Узбекистана Илья Ильин. Мы с ним работали в двух клубах, он проявил себя с хорошей стороны. Потом к нам на сбор приезжал молдованин Сергей Епуряну — это не тот, который играл в «Москве». Кстати, все время забываю спросить, родственники они или нет. Когда я его увидел в первый раз, немного сомневался — игрок маленький, не моего типа. У меня в основном рослые ребята играют. Но опыт у него колоссальный — со сборной Молдовы прошел три отборочных цикла. А у нас есть явные проблемы с распасовщиком. После того, как Ниязымбетов решил закончить карьеру, пасовать больше некому. А Епуряну, я уверен, нам пригодиться. А ещё я первый раз в своей карьере пригласил в команду темнокожего футболиста. Мы его тоже посмотрели — полузащитник из Ганы, очень хорошего уровня, под два метра ростом, пластичный, прыгучий. С одной стороны, экзотика, с другой — поможет нам, я уверен. Быть может, мы возьмем ещё одного «легионера» из дальнего зарубежья. Понравился форвард из Болгарии. Держим его в резерве.

— На какие позиции сейчас ищете игроков?
— Ни на какие. У нас полный комплект. Даже этот болгарин под вопросом. В игроках «Тараз» не нуждается. На следующий сбор в Турцию мы едем не искать футболистов, а наигрывать состав.

— Не поторопились? Сейчас ведь много свободных игроков — клубы разваливаются, многие остаются без работы. Из «Астаны», «Кайрата», вот Сергей Куцов без команды…
— Он мне звонил, но я ему уже отказал. Опоздал он немного. В прошлом сезоне между кругами я хотел его взять в «Тараз». Он как раз сидел на лавке, под отчислением. Я честно сказал: Сергей, я тебя беру не под первую лигу, а под «вышку». Он тогда отказался к нам ехать. Да и вообще, те игроки, которые оказались без работы, ведут себя довольно странно. Запрашивают страшные деньги. Я прекрасно знаю, сколько могу платить игроку. А просят в два-три раз больше. И это не Самат Смаков просит и не Ренат Абдулин. А так — середняки. Многих из них я бы даже на маленькие зарплаты не взял. Какой смысл их привозить? Лучше воспитывать своих, местных, пацанов. Сейчас в «Таразе» есть хорошая молодежь. Да, некоторым не хватает стабильности. Но они хотят играть, у них нет завышенных запросов, они молоды и ещё будут прибавлять. А обещать футболистам огромные зарплаты и подъемные и обмануть их — это самое простое. Знаете, почему многие клубы в конце сезона не могут рассчитаться с игроками и тренерами?

— Почему?
— Да все просто. Тренер знает, что может платить футболисту две тысячи долларов, но обещает платить пять. Где ему взять разницу? Клубы — бюджетные организации, в них все расписано до последней копейки. Деньги выделяются строго по графику. И в итоге футболист получает все, что должен получить, но ему ещё и должны круглую сумму. Обещали же пять! То же самое с подъемными.

— Насколько реально играть в двух разных лигах одним и тем же составом? «Мегаспорт», например, едва попав в премьер-лигу, занял место в верхней части турнирной таблицы.
— Это тоже зависит от финансовых возможностей. «Мегаспорт» начал с того, что пригласил тренера, который взял в команду только ветеранов. Закончилось это не очень хорошо. Пришлось по ходу чемпионата менять наставника и полсостава. У владельцев клуба есть на это деньги. Деньги дают результат. Вспомните, например, как команда Петропавловска впервые взяла медали. Просто коллектив из Павлодара в полном составе переехал в Петропавловск, поборолся за верхние места, а потом вернулся назад. Можно и таким путем пойти. Я, например, попросил семь новичков для премьер-лиги. Костяк команды остается, а вот тех, кого мы брали в аренду, отпускаем. Я абсолютно уверен, что каждой команде необходима встряска. Если команда стоит на месте, не развивается, нужны перемены. Либо вливать большую группу новичков, либо искать другого наставника. Почему, например, «Тобыл» не может выиграть чемпионат несколько лет подряд? Команде просто не хватает мотивации. Многовато футболистов, которые по 5–7 лет там играют и уже привыкли к одним и тем же условиям. Особенно это касается «легионеров». Когда иностранцы приезжают в чужой чемпионат, они понимают, что им надо проявить себя, доказать свою полезность. Сидя годами на одном месте, снижаешь к себе требования.

Женя Тарасов стоит 15 копеек

— Говорят, сейчас в нашем футболе большие проблемы с деньгами — кризис. В чем это проявляется?

— Я пока никакого кризиса на себе не почувствовал. И вообще не понимаю, какие трудности с деньгами могут быть у бюджетной организации Деньги заложены, их выдают точно в срок, чаще всего поквартально, клуб регулярно проверяется аудиторами, другими надзорными организациями. А вот те, у кого есть поддержка от частных структур и спонсоров, действительно начали считать деньги. И отразилось это в первую очередь на футболистах. Вот сейчас в феврале многие команды будут отказываться от игроков с завышенными требованиями. Если в январе отчисляли со сборов по 2–3 игрока, то в феврале будут отчислять по 6–7. Вот увидите. И многие будут искать другие варианты трудоустройства, снижать свои условия. Вот только играть особо негде. Большинство команд, и «Тараз» в том числе, уже укомплектованы. Значит, кому-то из футболистов придется ехать в первую лигу. Деваться некуда. Многие сейчас звонят, просятся в команду. Жалуются на жизнь. Разговаривал с одним футболистом — он говорит, что семью кормить нечем, жена, дети. Я, честно говоря, не понимаю, почему я должен брать игрока в команду только потому, что у него семья и дети. А в первой лиге в хороших игроках нуждаются почти все. Так что многие туда уедут.

— А «лимитчики» не стали просить больше?
— Ну вот такой «лимитчик», как Эмиль Кенжисариев, может получать наравне с основным составом. Но в «Таразе» молодые футболисты зарабатывают как молодые футболисты. У меня пять человек 1989 и 1990 годов рождения, которые в прошлом году играли в «основе». Один из них, если не снизит к себе требования, точно окажется в национальной сборной. Баловать их деньгами, я считаю, неправильно. Можно испортить. У нас, слава Богу, проблем с «лимитчиками» нет.

— А другие клубы покупают за бешеные деньги — говорят, Азамата Аубакирова «Тобыл» в прошлом году взял за 100 тысяч долларов.
— Аубакирова я прекрасно знаю. Никогда не поверю, что за него заплатили такие деньги. Хотя, конечно, сумму можно озвучить любую. Когда говорят, что игрока можно взять за 300 тысяч долларов в аренду — эта цена для акима. На самом деле платят меньше в разы. Вообще эти цифры взяты с потолка. Помните, Женя Тарасов из «Кайрата» перебрался в «Зенит»? За питерцев он ещё забил какому-то английскому клубу, и потом за него предлагали миллион долларов. Я тогда сразу сказал — продавайте! Женя Тарасов стоил в лучшие годы 15 копеек. А тут — миллион! «Кайрат» получил за него, по-моему, 100 тысяч долларов. Ни один наш футболист не стоит 300 тысяч. Вот, например, за бразильца Кака предлагают 120 миллионов евро. Да, это реальная цена. Но у нас просить за игрока, который мяч остановить не может, 300 тысяч — это слишком. В Турции я один раз разговаривал с представителями местного клуба, которые интересовались Смаковым. Он тогда играл в «Кайрате». Клуб просил за него миллион. Турки говорили, что цена Самата не более 500 тысяч долларов. Они рассматривали его как капиталовложение — купить за определенную сумму, «раскрутить» его у себя как хорошего «легионера» и продать чуть подороже. Наши же хотели сразу срубить побольше. Но просить за футболиста — это не то же самое, что платить за футболиста. Просить можно сколько угодно. Да и Смаков, по большому счету, тоже имеет свои слабые стороны. Я бы никогда не поставил его на позицию центрального защитника, как это делают в «Актобе». Самат допускает слишком много ошибок на ровном месте. Или возьмите Руслана Балтиева. У него огромный процент брака в передачах. Другой игрок сборной — Дмитрий Бяков — вообще не умеет обороняться. Когда его ставят в полузащиту, из-под него забивают 40 процентов голов. И не надо думать, что эти цифры взяты с потолка. Есть распечатки технико-тактических действий футболистов. Там все видно. Футболисты после матча довольные — хорошо сыграли. А посмотреть с научной стороны — хоть за голову хватайся. Когда серьезные зарубежные клубы собираются покупать игрока, они смотрят не только нарезку красивых голов или вратарских подвигов. Просматриваются десятки матчей с участием футболиста, прежде чем принимается решение о его покупке.

Мурат Тлешев — капризный игрок

— Другого кандидата в сборную — Мурата Тлешева — вы бы не хотели вернуть в «Тараз»? Он ведь воспитанник джамбульского футбола, любимец публики.
— Даже не задумывался над этим. Да и играть в моем коллективе он не сможет. Мурат — капризный игрок, любит развлечения, вольности. А у меня играют те, кто уважает дисциплину. Никогда не делю футболистов на молодых и старых, юнцов и звезд. Правила для всех одни. Когда я пришел в «Женис», там королем был Арсен Тлехугов. Он абсолютно не терпел никаких требований, постоянно шел на конфликт и в итоге покинул команду. Мы встретились через год. Он признал, что был неправ. Распорядок есть распорядок. План мероприятий один для всех.

— А дорого это — пригласить Тлешева?
— Конечно. У нас таких зарплат нет. Поэтому я беру игрока чуть менее квалифицированного, но с нормальными запросами. И потом, ведь не всех можно взять деньгами. Не все в них нуждаются, я бы так сказал. В прошлом году с нами почти весь сезон тренировался другой воспитанник таразского футбола Диас Камелов. Хороший парень, в сборной играл. Поддерживал форму, хотя вроде бы решил завязать с футболом. Денег ему не надо, но от футбола отказаться не может. Мы ему предлагали играть за «Тараз» только дома — на выезд не ездить. Он уперся — все, я закончил, у меня нормальный бизнес, играть больше не буду. И тут вдруг слышу — Камелов поехал в «Жетысу» к Талгаеву. Не думаю, что в Талдыкоргане он будет много зарабатывать. Значит, взял его чем-то Ваит.

— А каково, кстати, быть приглашенным тренером в Таразе, где на трибунах сидит безработный Талгаев?
— У нас с ним очень хорошие отношения. Ваит лоббировал, чтобы меня пригласили в «Тараз», и отказался от этого места в мою пользу. У меня, кстати, его племянник играет по лимиту. Я спрашивал: Ваит, возьмешь к себе? Он отвечает: а какой смысл? Пусть растет.

Лория -№ 1 в Казахстане

— Вы в свое время работали со всеми сборными Казахстана. Как оцениваете нынешнего наставника национальной команды Бернда Шторка?
— Когда Шторк приехал в Казахстан, у нас в федерации как раз были тренерские курсы. Мы его увидели с коллегами и сразу поняли, что именно он будет главным тренером в сборной.

— Он лучше или хуже своего предшественника Арно Пайперса?
— Трудно их сравнивать. Пайперс был закрыт для всех. Как только приехал в Астану, первым делом выгнал всех лишних из зала и оставил на тренировке лишь футболистов. Шторк, наоборот, пошел на контакт с местными тренерами. Не знаю, какие будут у него достижения. Посмотрим.

— Как вам решение Шторка резко омолодить команду?
— Мы это уже видели. Я это называю «тимофеевщиной» — в честь другого тренера сборной. Национальная сборная — это национальная сборная. Играть в ней должны сильнейшие игроки. Тот же Давид Лория — лучший вратарь Казахстана, рядом с ним никто не стоит, ни Бойченко, ни Мокин. Может, Саша Петухов из «Тобыла» со временем будет играть в сборной. Но пока Лория — № 1. Говорят, Давид плохо играет на выходах. Так и Мокин в Лондоне ни разу мяч не перехватил. И вообще — не надо захваливать команду после таких поражений, как на «Уэмбли». Проиграли крупно. Англичане выглядели на две головы выше. И резкое омоложение уже один раз у нас было, и пользы особой от него мы не видим. Тех, кого Сергей Тимофеев привлек в сборную, сейчас в ней не играют. Где Ларин? Где другие таланты? И сегодняшняя молодежь может исчезнуть — Кукеев, Нусербаев, Кенбаев, чей возраст никто толком не знает. Сломаются мальчишки, возомнят о себе. Все-таки для воспитания нового поколения есть молодежные и юношеские сборные.

— Ещё Бернд Шторк пошел на явный конфликт с Саматом Смаковым. Насколько я знаю, у вас тоже были натянутые отношения с нынешним капитаном «Актобе».

— Со Смаковым — никогда. Женю Тарасова гонял, было дело. Обижался он на меня. Уразаева я отчислял за плохое поведение как раз перед чемпионатом мира среди молодежи. А Женю я пытался перевоспитать. Объяснял ему, что с таким отношением к делу он быстро закончит с футболом. Парень привык, что его с 16 лет хвалят. Вот и перехвалили — где сейчас Женя, в первой лиге? Я всегда говорил, что к молодежи нужен особый подход.

Корниенко и Головской — какие они иностранцы?

— Кто, на ваш взгляд, будет бороться за золотые медали чемпионата?
— Те же самые команды, что и в прошлом году. «Актобе», правда, по тому сезону выглядел гораздо сильнее «Тобыла». В «золотом» матче была равная игра, а в других «Тобыл» явно уступал сопернику. Не знаю, сможет ли кто-то вмешаться в их борьбу. Многое будет зависеть от того, как поведет себя федерация. Если действительно всем «легионерам» с «левыми» паспортами придется играть как иностранцам, будут проблемы и у «Актобе», и у других команд. Хотя, на мой взгляд, считать иностранцами тех, кто уже по пять лет выступает в нашей стране, не совсем правильно. Корниенко, Головской — какие они иностранцы? Другое дело, если клуб сейчас привезет десять новичков, сделает им паспорта — тогда, конечно, надо наказывать. А эти пусть играют уже. Мы в «Таразе» решили перестраховаться на всякий случай. У нас есть Алик Хайдаров. У него тоже казахстанское гражданство, он отказался играть за свою сборную. Но мы его будем заявлять как «легионера». Потому что нуждаемся в этом игроке, и если его дисквалифицируют за паспорт, для нас это будет потеря.

— А «Жетысу» вы не считаете претендентом на медали?
Там тоже сейчас переизбыток игроков, которых можно заподозрить в двойном гражданстве. Посмотрим, что за команду соберут в «Локомотиве». Но все-таки трудно будет с чистого листа конкурировать с «Актобе» и «Тобылом».

— За какие места будет сражаться «Тараз»?

— Руководство ставит перед нами задачу попасть в десятку. Но сейчас сократилось число участников, поэтому плотность будет повыше. В десятку попадем точно. Но я ставлю перед собой ещё более высокую задачу — финишировать в пятерке. У нас сейчас есть все, чтобы выступить успешно. Никаких трудностей с деньгами, хороший коллектив, руководство разбирается в футболе, болельщики соскучились по хорошим матчам. Слышал, что нас называют командой, которая может преподнести сюрприз. Пусть наше выступление станет для всех сюрпризом.

Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»