Футбол

9 февраля 2008 (01:59)

Владимир Линчевский: «Нас выручала длинная скамейка»

Владимир Линчевский: «Нас выручала длинная скамейка» Чемпионат-2007 для «Жетысу» является успешным за всю историю этой команды в чемпионатах Казахстана. Талдыкорганцы заняли невиданную для себя пятую позицию. Хороший показатель для дружины, к которой в последние годы прикреплялась приставка «аутсайдер»... Впрочем, успех «Жетысу» был ожидаем. Вылетев в 2005 году в первую лигу, команда набрала хороший состав и без труда вернулась в элиту. В прошлое межсезонье и без того не слабый коллектив еще больше усилился. На капитанский же мостик воссел один из самых опытных представителей отечественного тренерского цеха Владимир Линчевский, правда, уже покинувший команду. Ниже мы приводим интервью с тренером о выступлении «Жетысу» в прошлом сезоне.

«Жетысу» недооценили

- Команда в течение всего года показывала ровную, стабильную игру, - начал Линчевский. - И в первом круге, и во втором мы шли в лидирующей группе. Показать этот результат мы смогли благодаря тому, что в команде находилось 25 футболистов, которые в случае травм или дисквалификации могли безболезненно сменять друг друга. Бот эта взаимозаменяемость и позволила нам избежать провала. Следует отметить опытных игроков, тех же Новикова, Жейлитбаева, Кицака и других. Они вели за собой остальных, помогали в тренировочном процессе, и не только молодым футболистам. Даже легионеры брали с них пример. В общем, их опыт очень помог команде.

- Вы формировали костяк дружины?
- В принципе, да. Они приезжали по моему приглашению. Спасибо, что не отказали.

- Чтобы пригласить опытных исполнителей, нужны хорошие деньги. Откуда они появились у «Жетысу», не слишком богатого клуба суперлиги?
- Вот все говорят, что у нас был большой бюджет. Не знаю, откуда появились эти сведения. Финансовые условия клуба были средними и не превышали трех миллионов долларов. Конечно, это больше, чем было раньше, но данную сумму нельзя назвать внушительной, она даже скромная. Несмотря на опыт, многие недооценивали наших ребят. Думаю, это связано с предыдущими играми казахстанского чемпионата, когда в командах присутствовали футболисты с именами, но их коллективы не могли ничего показать. «Жетысу» же плодотворно работал на сборах, наладил игровые связи, к тому же коллектив был сплоченный, что немаловажно. Мы удачно стартовали в домашних матчах, удачно продолжили в выездных, а дальше все пошло по нарастающей. Тяжело остановить механизм, когда он запущен... И ребятам удалось поддерживать заданный ритм.

- Вас самого хорошее начало чемпионата не удивило?
- Как сказать. До приглашения в «Жетысу» я некоторое время не работал и, придя в команду, вложил в ее подготовку очень много сил и энергии. Я по натуре такой человек, что не успокоюсь, пока не добьюсь от игроков того, чего хочу. И в итоге добился от команды, чтобы она работала как часы. Так что особого удивления не было. Важно было поддержать темп в течение первых десяти туров. Так и произошло...

- Но будущему чемпиону вы все же проиграли, причем дома и крупно.
- Ребята перегорели. Все-таки приехал один из претендентов на золотые медали. Но данный матч подействовал на парней самым отрезвляющим способом, дабы нос не задирали. Этот матч в какой-то мере стабилизировал настроение в команде, игроки поняли, что не все так легко дается, как могло показаться на первый взгляд. Они осознали, что нельзя относиться к своей работе спустя рукава. Матч с «Актобе» в Талдыкоргане - однозначно самый худший в прошедшем сезоне. Но больше таких провалов не было.

- А самая лучшая встреча?
- Тяжело сказать. Не могу выделить какой-то определенной. Мне, к примеру, понравилась боевитость и настрой команды в Костанае, когда мы сыграли вничью с «Тоболом». Противник имел массу возможностей, но мы взяли свое за счет организованности. Сильная была игра. В той же Кызылорде «Жетысу» выступал при 40-градусной жаре и проявил характер. В начале второго круга мы принимали «Иртыш» и победили его со счетом 3:0. Хотя незадолго до этого павлодарцы выиграли у нас, и после этого поражения наша команда настроилась только на победу.

Жейлитбаев №1

- В конце годя все тренеры сетовали на плотный график матчей. А вы?
- Естественно, тот же Огай будет сетовать, ведь его подопечные провели столько игр и в еврокубках, и в сборной! А у нас в национальные команды уезжали только Новиков с Кенбаевым, и в решающей стадии розыгрыша кубка мы участия не принимали. К тому же, повторюсь, нас спасала длинная скамейка запасных.

- Давайте перейдем на персоналии. По нашему традиционному опросу ваши коллеги открытием сезона признали нападающего «Жетысу» Ерзата Кенбаева.
- Ерзат еще несколько лет может выступать по лимиту на молодых футболистов, но не в этом дело. У него огромное желание играть и самосовершенствоваться, порой приходилось даже «тормозить» его. Бывало, что на тренировках он доводил себя до изнеможения. Но нельзя мальчишку все время гнать вперед, время от времени я и давал ему паузы. Если он будет продолжать в том же духе, то из него получится хороший футболист. Я уже не работаю в «Жетысу», а мне и по сегодняшний день звонят тренеры и просят дать выход на него.

- Ваш бывший помощник Эдуард Глазунов сейчас исполняет обязанности главного тренера и, скорее всего, будет «рулевым» команды суперлиги в предстоящем сезоне.
- Опыт приходит с годами. Важно другое - как он себя поставит в коллективе и будет ли ему до конца оказано доверие. Конечно, ему будет тяжело. Чтобы быть главным, нужно иметь жесткий характер. Игроки перестают быть друзьями, товарищами, братьями, а становятся прежде всего подчиненными. Если он станет спрашивать с футболистов, то все будет нормально. Мне во всяком случае хотелось бы, чтобы у Эдуарда появился такой навык.

- А кто является самым ценным игроком «Жетысу» прошлогоднего чемпионата?
- Самый ценный? Опыт Юры Новикова - это одно. Однако номер один - Серик Жейлитбаев. Что в поле, что вне поля. Многие до сих пор не замечают того, что он творит на газоне. Я таких футболистов очень мало встречал. Он может повести себя самым непредсказуемым образом, в хорошем смысле слова. Серик отлично видит поле, партнеров, обстановку, ситуацию. Он личность в казахстанском футболе, я был от него в восторге. И мне хотелось бы, чтобы Серик как можно дольше радовал болельщиков своей игрой. Хотя сил у него еще предостаточно, а об его отношении к делу все прекрасно знают. И его переход в «Кайрат» - большое усиление команды.

Кто «сплавил» Новикова

- Теперь неприятный вопрос. Кто все-таки обвинил Новикова в сдаче матча «Кайрату»
- Не скажу, что обвинили. Может, и я вскипел, ведь это произошло в концовке сезона, все были на нервах. Психанул и отстранил трех футболистов от тренировок, дал успокоиться себе и остальным. А после собрания рабочий процесс возобновился. Но мне непонятно, что из этого раздули такой скандал.

- Вы не ответили на вопрос.
- Хорошо. Кто-то, скорее всего из нашего клуба, исподтишка на- шептал руководству ФФК и Юру перестали вызывать в сборную.

- И он теперь тренер вратарей в «Тоболе».
- У него были предложения от различных коллективов, его звали вратарем. Но он дал слово Алексеичу (Дмитрий Огай. - Прим. авт.).

- Проясните ситуацию с вашим уходом из «Жетысу».
- Закончился сезон, и директор клуба велел разъезжаться, он потом вызовет кого надо. Неопределенность - неприятная ситуация. Не стал спорить и уехал. Но никто не позвонил... Мне же хотелось остаться в команде, довести начатое до конца, вернее, навести несколько штрихов. Но у меня ни к кому нет особых претензий, с руководством клуба у меня сохранились нормальные рабочие отношения.

- Как вы относитесь к раннему началу чемпионата? Вы сами из Павлодара и знаете, что весной представляют собой поля в северных регионах страны.
- В Павлодаре постелили искусственный газон, но по моим сведениям он пока функционирует без подогрева. Если подогрева не будет, то поле порвут в клочья. Жалко будет потраченные впустую средства. И на сто процентов уверен, что когда стартует первенство, то поля в Казахстане, которые и так находятся не в лучшем состоянии, изуродуют! И такая картина будет наблюдаться не только на севере, но и на юге также.

- Что вы намерены делать дальше?
- Все команды уже задействованы... Я вместе с супругой на месяц уезжаю в Россию.

- Рассматривать предложения о работе?
- По личным делам. Варианты есть и в Казахстане, но мне не хотелось бы ничего говорить заранее.

- Владимир Викторович, в 2003 году «Жетысу» впервые за долгое время не бился за выживание - занял 8 место. В прошлом сезоне оказался на пятой строчке. И все под руководством одного и того же тренера. Интересная тенденция, не находите?
- (Смеется). Значит, мне надо хорошенько отдохнуть и через несколько лет опять принимать команду! Ой, господи, не знаю, что и ответить. Просто мне было приятно работать в Талдыкоргане – там хорошая обстановка, хорошие болельщики. В таких условиях хочешь показать достойный результат, оправдать доверие народа и руководства области.

Талгат Исенов «PROСПОРТ» Казахстан

SportsKZ