...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 августа 2018 (18:40)

Властимил Петржела: «„Сигма“ в каждом матче старается не пропустить»

Властимил Петржела: «„Сигма“ в каждом матче старается не пропустить»

Сегодняшний поединок в Оломоуце между местной «Сигмой» и «Кайратом» из Казахстана, который состоится в рамках третьего раунда квалификации Лиги Европы, с интересом ожидается не только в нашей стране, но и в Чехии. Пока в этой стране, по большому счету, знают только «Астану», которая оставила в прошлом сезоне без плей-офф второго по значимости еврокубка пражскую «Славию». С алматинской командой чехам только предстоит познакомиться.

Нам, в принципе, «Сигму» только предстоит узнавать тоже. И в этом вопросе корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz согласился помочь известный чешский тренер Властимил Петржела, бывший наставник «Зенита» из Санкт-Петербурга. В разное время этот авторитетный специалист и играл за команду из Оломоуца, и тренировал ее, так что лучшего эксперта по «Сигме» и найти, пожалуй, было трудно.

— Пан Петржела, можете объяснить, что это такое — сегодняшняя «Сигма»?

— «Сигма», на мой взгляд, — хорошая, молодая команда. Ее футболисты долгое время играют вместе. И почти все они — воспитанники Оломоуца. Дружина играет компактно, сзади — осторожно. В каждом матче очень стараются сохранить свои ворота в неприкосновенности, сыграть на ноль. Суперигроков в составе нет. Как только теряют мяч — сразу все оттягиваются назад и обороняются.

— А не могли бы Вы пройтись по персоналиям? Кого можно называть лидерами «ганаков»?

— Ведущим игроком «Сигмы» можно назвать ее капитана Михала Вепржека, левого защитника. Он постоянно идет вперед, но что касается обороны — тут все уже хуже. А вот впереди очень опасен. С правого фланга действует Мартин Сладки, бывший полузащитник. В центре обороны — два своих воспитанника: Вацлав Йемелка и Ян Штрба. В воротах — Милош Бухта, самый старый в команде. Ему 38 лет. Но голкипер неплохой.

Перед защитниками в опорной зоне играет Лукаш Калвах. Мальчишка еще, в прошлом году во 2 лиге выступал. Игрок очень ответственный, мяч не теряет. Не рискует — играет просто и надежно. В полузащите справа выступает Томаш Заградничек, игрок с хорошей техникой. В середине — Якуб Плшек, лучший бомбардир команды, и Давид Гоуска — маленький такой, его даже на поле не сразу видишь. Незаметный, но полезный. Очень техничен. Начал приглашаться в национальную сборную Чехии.

А в нападении у них играет Мартин Нешпор — выходец из молодежной команды «Богемианса», когда я там работал. Какое-то время он играл в Польше. Техники большой нет, не особо хороший футболист, — но борется, идет на каждый мяч. Как баран.

В целом, «Сигма» — команда техничная. Ждать, что такая может начать играть грязно, не стоит.

— А что думаете о наставнике дружины из Оломоуца?
— Вацлав Йелик — тренер, конечно, перспективный. Но так получилось, что уже два раза его чуть не увольняли из «Сигмы», хотели выкинуть из команды. Молодой — 42 года. Однако у нас много хороших молодых тренеров. Хотя сейчас в Чехии больше доверяют возрастным, опытным наставникам. До «Сигмы» этот специалист работал помощником главного тренера пражской «Спарты».

С Йеликом «Сигма» вылетела из сильнейшего дивизиона чемпионата Чехии, с ним же туда и вернулась. Вот, сегодня читал в прессе, что он сказал: «Лучше сыграть дома 0:0, чем выиграть 2:1»...
В целом, как я уже говорил, отличительная черта этой команды в том, что ее футболисты давно играют вместе. И при любой потере мяча сразу возвращаются на свою половину. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Значит, хотя бы 1:0 сможем выиграть, удачи, Кайрат. .Ответить

    • 9 августа 2018, 21:11
    • актау мангистауской
    • 145 записей
    • 1169 дней на портале
  • Интересно. Играет как баран говорит. Главное, чтобы Кайрат выиграл этих упёртых на его же поле. Ответить

    • 9 августа 2018, 18:48
    • Актау
    • 263 записи
    • 132 дня на портале