Врач гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог Александра Ноев рассказала о полезных свойствах клюквы, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Москву 24».
Клюква нормализует щелочную среду и обладает антисептическими свойствами, поэтому лечит заболевания мочеполовой системы, рассказала Александра Ноев. Например, ягода помогает при проблемах с почками и цистите.
«Раньше не использовались антибиотики, и многие лечились противомикробными травами и клюквой. Более того, ягода обладает мочегонным свойством, поэтому быстрее выводит из организма патогены», — объяснила Ноев в программе «Доктор 24».
В клюкве много витамина С, который относится к антиоксидантам. Они замедляют старение, укрепляют иммунитет и защищают от развития онкологии. При этом витамины А и К в составе улучшают качество костной ткани и профилактируют образование камней в почках, отметила врач.
Однако ягода противопоказана пациентам с гастритом, эрозией желудка или проблемами с кишечником. Также она вредит эмали зубов, если после не прополоскать после нее рот, предупредила специалист.
Как употреблять
Отвар из клюквы рекомендуется недолго варить при температуре 70–80 градусов, чтобы сохранить в составе витамин С. Затем напиток оставляют настаиваться в термосе на сутки. Также врач советует употреблять сушеную клюкву без сахара.
Что касается свежих ягод, они разрешены пациентам без проблем с желудком и сердечно-сосудистой системой. Главное, тщательно ее промыть, заключила Александра Ноев.
...или войдите через аккаунт соцсети