...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


23 июня 2025 (12:43)

В морепродуктах нашли причину смертельных бактериальных инфекций

В морепродуктах нашли причину смертельных бактериальных инфекций

Американские ученые из Университета Джорджии обнаружили гены устойчивости к колистину — одному из самых сильных антибиотиков — в бактериях, содержащихся в импортных креветках и гребешках, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Исследование опубликовано в научном журнале mSphere. В нем описан новый путь появления смертельно опасных и неизлечимых бактериальных инфекций.

Колистин, используемый только в крайних случаях при инфекциях, устойчивых ко всем другим препаратам, постепенно теряет эффективность из-за появления мобильных генов устойчивости (mcr). Эти гены способны передаваться между разными бактериями через плазмиды — подвижные фрагменты ДНК.

Исследователи проанализировали образцы морепродуктов, купленных на рынках Атланты, и впервые выявили в них бактерии с генами mcr. Примечательно, что в местных морепродуктах таких патогенов не обнаружили.

Проблема усугубляется тем, что во многих странах колистин десятилетиями применяли в животноводстве, что способствовало распространению резистентности. Сейчас, когда этот антибиотик вновь стал критически важным для медицины, его эффективность снижается из-за неконтролируемого использования в сельском хозяйстве.

Устойчивость к противомикробным препаратам губит сотни тысяч людей ежегодно. Обнаружение mcr-генов в пищевых продуктах свидетельствует, что эта угроза может проникать в организм человека не только через больничные инфекции, но и с обычной едой. 

Врач назвала продукты, которые не стоит заказывать в ресторанах из-за риска отравления 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети