...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


25 января 2019 (13:20)

«Вопрос к прокуратуре». Как миллиарды тенге из бюджета попали к Смакову, который ничем за них не отвечает

«Вопрос к прокуратуре». Как миллиарды тенге из бюджета попали к Смакову, который ничем за них не отвечает

Проведенная в последние несколько лет так называемая «приватизация» казахстанских футбольных клубов в формате передачи их в доверительное управление вызывает массу вопросов, но ответы на них уполномоченными органами если и даются, то очень скудно и неохотно. Всем, кажется, понятно, что продолжать и дальше существовать за счет бюджетных средств казахстанский клубный футбол не должен был, — однако на деле после проведенных преобразований в этом направлении в нем изменилось слишком мало чего. 

Последним из клубов Премьер-Лиги чемпионата Казахстана «приватизировался» «Актобе», переданный в доверительное управление его же генеральному директору Самату Смакову. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в очередной раз попытаться разобраться в сложившейся ситуации, в связи с чем обратился за помощью к члену Совета директоров ФК «Актобе», известному актюбинскому футбольному специалисту Николаю Иванову.

— Николай Григорьевич, отечественным любителям игры миллионов все непонятнее, куда катится казахстанский футбол. В частности, очень много вопросов вызывает передача футбольных клубов в доверительное управление. Можно ли обратиться к Вам, как к специалисту, чтобы попросить разъяснить некоторые малопонятные с точки зрения здравого смысла и закона подробности происходящего?
— Хочу сделать попытку разобраться в схеме передачи футбольного клуба «Актобе» в доверительное управление частному лицу (его ФИО значения не имеют, хотя в данном конкретном случае именно они сыграли главную роль в принятом решении). Постановлением Правительства РК Акционерное общество «ФК Актобе» и Центральный стадион имени Кобланды подлежали приватизации, и 2018 год был крайним сроком для ее осуществления. Эту самую приватизацию в Актюбинской области откладывали насколько возможно, но данный срок был крайним. Прямая приватизация, с учетом ряда обстоятельств (специфика казахстанского футбола, огромный бюджет, непрозрачность клуба, неимоверные долги и так далее), не представлялась возможной. Поэтому руководством клуба и области было принято решение о передаче АО «ФК Актобе» в доверительное управление, хотя решение это оказалось принято без согласования с Советом Директоров клуба, который, по Уставу, отвечает за стратегическое развитие ФК.

— Изначально предусматривалось, что финансирование ФК «Актобе» после передачи клуба в доверительное управление и дальше будет продолжать производиться из областного бюджета?
— Условия торгов были опубликованы на электронной площадке, и этими условиями не предусматривалось бюджетное финансирование клуба, а, наоборот, — все обязанности и ответственность должен был взять на себя доверительный управляющий. В том числе, — и по погашению задолженностей как перед бюджетом, так и перед футболистами и персоналом. В результате крайних торгов этот конкурс выиграл нынешний доверительный управляющий, то есть, — физическое лицо. Лично я не мог сначала понять: зачем ему такое дорогое удовольствие? И только когда выяснилось, что ничего в клубе с источником финансирования не меняется, стало понятно, что проводился конкурс не по передаче частному лицу АО «ФК Актобе», а по передаче ему в доверительное управление бюджетных многомиллиардных средств!

— Какие выводы можно отсюда сделать?

— Насколько законна данная «схема», — это вопрос к правоохранителям, прокуратуре и иным компетентным органам. На моей памяти этот случай — беспрецедентный, тем более, что физическое лицо в данном случае не только мало чем рискует, делая взнос за первый год из семи всего в 15 миллионов тенге, но и ничем не отвечает. Сделка для него крайне выгодная, — вложив данную сумму, физлицо получает в «управление» более двух миллиардов тенге бюджетных средств!

— Управление клубом, согласно нормам закона, сосредоточено теперь только в руках частного лица, которому оно было передано, или здесь имеются свои нюансы?

— Уставом АО «ФК Актобе», который, по моей информации, до сегодняшнего дня не менялся, предусмотрены Общее собрание акционеров (единственным акционером является Управление финансов Актюбинской области), — это высший орган, Совет Директоров, определяющий стратегию развития клуба, утверждающий штатное расписание и многое другое, Правление клуба, назначаемое Советом Директоров. Что же имеется на деле и по факту? Совет Директоров не действует более 8 месяцев, а управление клубом доверительный управляющий осуществляет единолично. Возможно, согласовывая с учредителем клуба и Управлением физической культуры и спорта Актюбинской области, — но как это согласуется с действующим Уставом АО «ФК Актобе»? Эти вопросы нужно адресовать учредителю клуба и облспорту, как уполномоченному органу, и, думаю, прокуратуре Актюбинской области. Вопрос законности и эффективности расходования бюджетных средств должен находиться в поле зрения компетентных органов. Все проблемы клуба, накопившиеся за предыдущие годы, — это именно проблема отсутствия контроля и несоблюдение законности расходования бюджетных средств. О каком инвестировании частного капитала в футбол можно вести разговор при таком управлении? В сезоне 2018 года мне довелось участвовать в утверждении плана развития (финансового плана) и штатного расписания клуба, пришлось отстаивать интересы налогоплательщиков и государства. Итоги финансового года никто из нас, членов Совета Директоров, не только не утверждал, но и не видел! По моему представлению, клуб не уложился в утвержденный план развития, кроме того, возникли еще и долги 2018 года.

Каким образом формируется бюджет 2019 года — вообще непонятно! Из какого расчета будет финансироваться клуб в этом году? Исходя из бюджета прошлого года? А разве это показатель? Штатное расписание прошлого года и так вызывало у меня возмущение, и брать его за основу совершенно неправильно. К слову, администратор клуба имел в прошлом году заработную плату в полтора раза большую, чем генеральный директор клуба! Не стану называть цифры, дабы не вызывать возмущения наших граждан, — это должны делать руководители клуба. Во-первых, если это бюджетные деньги, то оплата труда должна основываться на бюджетных окладах. Любые доплаты могут осуществляться за счет спонсоров и собственно заработанных средств. Парадокс в том, что финансирование в клубе бюджетное, а оплату труда там осуществляют как в акционерном обществе, — невзирая на бюджетные оклады, утвержденные в данном случае Министерством культуры и спорта РК.

— Может ли в принципе подобная «приватизация» решить многочисленные проблемы клуба, как Вы считаете?
— Все говорит о том, что, не наладив эффективное управление финансами, не обеспечив прозрачность и законность, нам не стоит ждать кардинального улучшения финансового состояния клуба. Долги не гасятся, — да и не могут гаситься. Бюджетное финансирование клуба строго запрещает направлять бюджетные средства 2019 года на погашение любых задолженностей прошлых лет, а собственными средствами доверительный управляющий гасить эти долги вряд ли собирается. Контроль за этим нужно осуществлять обязательно.

Возникает еще один вопрос, касающийся деятельности клуба в 2019 году. Центральный стадион имени Кобланды в 2018 году был передан на баланс ДЮСШОР №8, находящейся на полном бюджетном финансировании. ФК «Актобе» уже начал реализацию абонементов на сезон 2019 года. Каким образом доходы от реализации билетов и абонементов стали доходом АО «ФК Актобе», если все затраты по содержанию и эксплуатации Центрального стадиона несет бюджет?! Насколько это законно? Думаю, у прокурорских работников должны возникнуть вопросы. И лучше бы, чтобы они возникли сейчас, пока не дошло до возбуждения уголовных дел.

Я попытался поднять только незначительную часть проблем, связанных с управлением ФК «Актобе». Тем для обсуждения руководство клуба и его учредитель дают нам предостаточно. Без эффективного управления в футболе, и не только в футболе, нам не увидеть того светлого будущего, о котором мы с вами мечтаем. Приглашаю всех заинтересованных лиц к дискуссии и поиску решений! 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для sargas:«Ладно оставлю одну гипотезу - ты придурок»

    Повторяешь за мной как попугай. Иди к своей ипотке, их со дня на день ФИФА звезданёт куда подальше. Путаешься постоянно под ногами у астанчан и далмотят, внимания к себе ищешь, заморыш из ёмбы. Ответить

    • 28 января 2019, 14:56
    • 3342 записи
    • 588 дней на портале
  • для Вечновторые:«Ёмба, у тебя так много гипотез о том кто я. Зато по тебе одно определение-ты придурок.»

    Ладно оставлю одну гипотезу - ты придурокОтветить

    • 28 января 2019, 13:19
    • Эмба
    • 309 записей
    • 338 дней на портале
  • для sargas:«По твоим многочисленным опусам видно что ты лицо заинтересованное чтобы у нас играли одни легионеры (футбольный агент или чиновник ФФК - который на этом зарабатывает), причина ясная, но если ты простой гражданин (скорее даже не гражданин РК) - то ты реально придурок»

    Ёмба, у тебя так много гипотез о том кто я. Зато по тебе одно определение-ты придурок.Ответить

    • 28 января 2019, 13:11
    • 3342 записи
    • 588 дней на портале
  • По твоим многочисленным опусам видно что ты лицо заинтересованное чтобы у нас играли одни легионеры (футбольный агент или чиновник ФФК - который на этом зарабатывает), причина ясная, но если ты простой гражданин (скорее даже не гражданин РК) - то ты реально придурокОтветить

    • 28 января 2019, 11:05
    • Эмба
    • 309 записей
    • 338 дней на портале
  • для Вечновторые:«Придурок из ёмбы, иностранцы не знают что такое откаты, а вот наши узнают про это ещё в роддоме. Ты с Луны свалился?»

    Сам ты придурок, если Румыны, Болгары, Армяне, Азербайджанцы и Газзаев иностранцы (они что все прут к нам) то для меня иностранцы более честные - это Западная Европа и Япония (их почему то у нас нет - вот они и не дают откаты). Неужели ты думаешь легионер выносит деньги и налом отдает ФФК коррупицонеру , это все делается с многочисленными продлениями и переходами из команды в команду через агентов (думаю что ты есть и АГЕНТ ФФК или какой то придурок) Ответить

    • 28 января 2019, 10:29
    • Эмба
    • 309 записей
    • 338 дней на портале
  • для sargas:«Почему руководителями ФК Атырау и Актау и др.стали иностранцы (Балканцы). кто их рекомендует. сдается мне это дело рук ФФК (акиматом областей не до футбола - должны исполнять указы Елбасы по улучшению жизни народа) и почему чиновники ФФК любят так иностранцев - ответ кажетя кроется в "откатах" . Инотранец поработал молча сделав свое дело и забрав деньги если когда нибудь заведут дело то какой спрос с иностранца (ВАСЯ пример конкретный) а наши то могут и заговорит и выдать главных коррупционеров от футбола - вот и приглашают иностранцев»

    Придурок из ёмбы, иностранцы не знают что такое откаты, а вот наши узнают про это ещё в роддоме. Ты с Луны свалился?Ответить

    • 28 января 2019, 00:21
    • 3342 записи
    • 588 дней на портале
  • для Атс Пурье :«Легенда иппoтки смаков ))) Как же будет мило, если именно смаков вас лаханет и клуб опустится во вторую лигу))»

    Скорее Архимед и Газзаев доведет ваш Тобол до цугундры вспомни это они привели 4-х бразильцев с зп 60000 баксов в месяц и смылись Актобе до сих пор расхлебывает (да и не забудь Пюник)Ответить

    • 26 января 2019, 21:42
    • Эмба
    • 309 записей
    • 338 дней на портале
  • Легенда иппoтки смаков ))) Как же будет мило, если именно смаков вас лаханет и клуб опустится во вторую лигу))Ответить

    • 26 января 2019, 21:36
    • 1 запись
    • 1436 дней на портале
  • Да вы правы sargas мырза! Действительно где они были эти правдолюбцы, когда клуб буквально грабили, когда разбрасывались налево и направо миллионами народных тенге, не забывая при этом и свои карманы ... Не успел Сэм взяться за восстановление клуба, как они сразу и запели, начали правду искать, законы приводить ... Цыплят по осени считают. Поживём увидим. Қазақстан алға, тек қана алға!Ответить

    • 26 января 2019, 20:25
    • Алматы
    • 184 записи
    • 2299 дней на портале
  • Назначение Смакова не дает покоя бывшим коррупционерам (от их имени заговорил бессменный "член" совета директоров ФК Актобе Иванов) как же так выделили миллиарды и Самат Смаков будет им распоряжяться ???? "Член" Иванов куда ты смотрел в когда грабили ФК Актобе кому не лень аж из Москвы выписали Васильева (думали что будет молчать нет он молодец вскрыл рану нашего футбола) - по чьему приказу заговорил это молчун ИвановОтветить

    • 26 января 2019, 17:57
    • Эмба
    • 309 записей
    • 338 дней на портале