...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 июня 2024 (16:50)

Вот сколько хлеба в день на самом деле полезно для здоровья

Вот сколько хлеба в день на самом деле полезно для здоровья

Хлеб — одно из любимых блюд немцев. Многие люди едят его каждый день. Другие обходятся без него по состоянию здоровья или потому, что хотят похудеть. Насколько хлеб полезен для вашего организма, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

От булочек на завтрак до вечерних сэндвичей — хлеб — настоящий универсал и один из самых популярных продуктов. В среднем за год на душу населения потребляется около 21 килограмма — это три-четыре ломтика в день.

Эксперты рекомендуют такое количество углеводов в день

В зависимости от вашего роста и уровня активности она рекомендует суточную дозу углеводов, эквивалентную четырем-шести ломтикам хлеба. Однако сюда также входят и другие зерновые продукты, такие как картофель, рис или макароны.

Но, несмотря на всю популярность, существует и настоящий спор о хлебе: многие диеты, такие как низкоуглеводные, избегают углеводов и хлеба, а непереносимость, такая как целиакия, означает, что хлеб, который часто содержит глютен, необходимо полностью исключить из рациона.

Что касается хлеба, все зависит от приготовления

Многие люди с непереносимостью глютена вообще не едят хлеб. Но тот, кто чувствует себя плохо после употребления хлеба и, например, страдает метеоризмом, не обязательно должен иметь непереносимость глютена.

«Многие виды хлеба содержат пшеницу, что может привести к боли или метеоризму, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника. Время выдержки хлебного теста перед выпечкой играет важную роль в последующем дискомфорте», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Почему хлеб вызывает газообразование?

В частности, пшеничное тесто содержит особые сахара, так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы). Они плохо перерабатываются в тонком кишечнике, поэтому во время пищеварения образуются неприятные газы.

Цельнозерновая мука вместо пшеницы: зависит от сорта хлеба

«Тип зерна играет важную роль в потреблении хлеба. Изделия из белой муки, такие как тосты или круассаны, популярны, но содержат мало клетчатки. После еды уровень сахара в крови резко повышается, но почти так же быстро падает и возвращается чувство голода».

Благодаря этому вы не только быстрее проголодаетесь, но и съедите больше. Таким образом, цельнозерновой хлеб является более здоровым выбором, поскольку содержащаяся в нем клетчатка разбухает в желудке, чувство сытости возникает быстрее, и вы дольше остаетесь сытыми.

«Цельнозерновые продукты предотвращают распространенные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак».

Исследователи обнаружили, что у людей, которые ежедневно потребляли 48 граммов цельнозерновых продуктов, уровень смертности был на 20 процентов ниже, чем у людей, которые потребляли мало цельнозерновых продуктов или вообще не потребляли их вообще. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети