От запаха жареной картошки у многих детей и взрослых текут слюни. Но диетологи считают её вредной, сообщает Sports.kz со ссылкой на Nord-News.
Автор канала «Просто о жизни и воспитании» привела 3 факта, которые заставят взглянуть на привычную жареную картошечку под другим углом.
Сама по себе картошка полезна. Главный вред наносит масло, в котором её жарят. В фастфуде используют дешёвые масла с трансжирами, которые бьют по сосудам, поднимают холестерин и ускоряют старение организма. Лучше жарить картошку на топлёном сливочном масле.
В картофеле очень много витаминов — витамин С, витамины группы В, калий, магний, цинк — список впечатляет. Калий помогает сердцу работать правильно, витамин С поддерживает иммунитет. При жарке уходят не все полезные вещества. Многие боятся углеводов, но картофель содержит «медленные» углеводы. Они усваиваются постепенно, поддерживая сытость и силы на несколько часов.
Чтобы сделать жареную картошку полезнее и здоровее выбирайте рафинированное подсолнечное или топлёное сливочное масло. При жарке достаточно слегка смазать сковороду. Не жарьте на сильном огне. Средний огонь сохранит вкус и снизит вред.
Добавляйте лук и специи. Чеснок, паприка, розмарин или куркума сделают картошку полезнее. Ешьте с зеленью (укроп, петрушка, кинза и др.), они помогают перевариванию.
...или войдите через аккаунт соцсети