...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 апреля 2024 (11:22)

«Впитывает лишний сахар как губка». Этот доступный напиток может снизить риск диабета

«Впитывает лишний сахар как губка». Этот доступный напиток может снизить риск диабета

Как выяснили ученые, привычка пить этот напиток каждый день снижает риск развития диабета на 28%, — особенно хорош один конкретный сорт, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Впитывает лишний сахар как губка: этот доступный напиток может снизить риск диабета», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

Современная медицина позволяет помочь людям с сахарным диабетом, однако лучше вообще не допускать развития болезни. Врачи продолжают изучать, как рацион способен понижать риски столкнуться с этим недугом.

Не так давно ученые назвали простой и доступный по цене напиток, который поможет защитить от диабета. В рамках ежегодного собрания Европейской ассоциации по изучению диабета команда исследователей из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае презентовала новое перекрестное исследование о связи обычного чая и уровня глюкозы в крови.

Авторы работы проанализировали вкусовые привычки 1923 жителей провинций Китая. Из них 562 — мужчины, 1361 — женщины в возрасте от 20 до 90 лет. 436 участников эксперимента имели в анамнезе сахарный диабет, еще у 352 человек диагностировали преддиабет.

Часть участников исследования пили чай часто, причем выбирали разные виды и сорта. Были люди, которые пили только конкретный вид чая. Ученые узнавали, какие типы чая предпочитали респонденты, пили ли они его редко или каждый день.

Ученые проследили связь между частотой и выбором конкретных вариантов чая и уровня глюкозы в моче, инсулинорезистентностью и гликемическим статусом. При анализе они также учитывали другие факторы: половую принадлежность, стиль жизни, возраст и клинические факторы.

В итоге оказалось, что привычка каждый день пить чай позволяет улучшить вывод глюкозы с мочой и снизить резистентность к инсулину. У любителей этого напитка риск сахарного диабета был на 28% ниже, а риск развития преддиабетного состояния — ниже на 15%.

Особенно хорош оказался темный чай. У людей, предпочитавших пить именно его, вероятность преддиабета снижалась на 53%, риск сахарного диабета — на 47%.

Темный чай — это ферментированный чай. После заварки он выглядит практически как черная жидкость.

Ученые отметили, что пока не могут привести точных данных, как именно ежедневные чаепития улучшают показатели сахара в крови за счет эффективного выведения глюкозы с мочой. Однако их исследование все равно указывает на еще одно полезное свойство напитка.

Теперь эксперты проводят двойное слепое рандомизированное исследование с целью понять, как темный чай влияет на уровень глюкозы в крови у диабетиков, пишет издание Naked Science. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети