Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, какими должны быть перекусы и поделилась результатами исследования американских ученых, сообщает Sports.kz.
«Размер снеков имеет значение: чем мельче крендельки, тем меньше вы их съедите.
Правило применимо и к другим закускам, выяснили ученые. Небольшие перекусы в виде сухих снеков (вроде крекеров и сухариков) популярны во всем мире, но относятся они к нездоровой пище. Например, у жителей США почти четверть суточной нормы калорий состоит из снеков. Это не очень хорошо из-за нарушения баланса полезных веществ и увеличения потребления соли. И вот ученые решили выяснить, влияет ли размер снеков на то, как много мы их съедим.
В эксперименте приняли участие 75 добровольцев. Каждую неделю (всего три раза) они приходили в лабораторию, чтобы перекусить. Исследователи предлагали гостям воду и 70-граммовую порцию сухих соленых крендельков. Причем каждый раз снеки были разного размера: маленькие (0,5 г), средние (1,5 г) и крупные (10 г).
Оказалось, что размер решает. От него напрямую зависело количество съеденного в граммах и калориях. Самыми аппетитными признали большие снеки. Их съели на 31% больше, чем мелких, и на 22%, чем средних. Причем скорость поедания тоже была выше в случае с крупными крендельками. Согласно наблюдениям, маленькие закуски ели медленнее и меньшими кусочками.
Но есть в поедании мелких снеков и свои минусы. На их поверхности содержится больше соли. Поэтому если для вас важнее не калории, а значения потребления натрия (например, при проблемах с артериальным давлением), то крупные крендельки в более выигрышном положении.
В ином случае не очень полезные снеки (а соленые и хрустящие закуски относятся именно к ним) лучше есть маленькими порциями. Этот принцип можно перенести и на другую вредную, но желанную пищу — пирожки, пирожные и т.д., а также на продукты, которые легко переесть. Будет больше возможностей вовремя остановиться», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети